网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
你是我最甜蜜的负担(金山 汪燕)
小亮,一位年轻的社区戒毒人员。刚接触他时,他没有工作,倨傲、孤僻。为了走进他的内心,社工进行了大量的外围走访工作。
小亮的原生家庭父母感情不好,很早就离婚了。他在小学时就跟了父亲,没有了母爱的滋养,他的性格变得很内向。父亲又忙于工作,忽略了对他生活、学习上的关注。他草草结束了初中的学业后,就混迹于社会。染上毒瘾后,他更是远离家庭、自我放弃,对生活失去希望。
点亮希望的种子
社工带领小亮参加了很多志愿者活动,与禁毒志愿者们一起感受正向能量。在活动中,社工对外公布的小亮身份是禁毒志愿者,而小亮也感受到了周围人群传达出来的浓浓善意。志愿者们对他的身世很同情,都鼓励他积极开创自己的未来,不要一味地颓废失落。
通过参加活动,小亮变得乐观了,脸上明显笑容也多了,也会主动联系社工谈谈内心的想法了。
照亮前进的道路
在帮教过程中,社工引导小亮积极参与社会活动,充实自己的生活,小亮表示希望有份工作,能够满足生活上的支出。社工鼓励他学习就业辅导课程,明确自己的择业方向。听了专业的授课,小亮改变了以往对择业的认识,选择了自己感兴趣的行业工作,到离家不远的一家面包房做起学徒,开始了自己的学徒生涯。他信心满满地告诉社工,他要积累经验、争取以后开一家属于自己的面包店。
学习期间,小亮改变了自己爱睡懒觉的习惯,每天早睡早起,生活规律,不怕累、不怕苦,在面包店总抢着干活,学习烘焙技术,获得了店长的好评。
奋进的路上有你相伴
在面包房学徒期间,小亮与店员小美相识,对烘培的共同爱好拉近了彼此的距离。小美得知小亮的过去,并没有远离,而是感同身受,对他更为关心。社工与小美也进行了沟通,期望小美成为小亮成长路上的手杖。小美逐渐走进了小亮的心灵,成为最美的那道微光。
有了小美的陪伴,小亮改变了很多,他对生活有了期待,对生活更有信心,感受到生活的美好,他努力工作,两个人共同规划着今后的人生。
携手奔向美好未来
在面包房学习一年后,小亮决心开一间自己的面包店。社工在得知这个想法后,协助小亮向创业培训老师咨询,希望专业人士帮助小亮准确定位。在创业老师的指导下,小亮从选址、装修、请员工,一步一个脚印筹建起自己的小店,终于,在自己精心布置下自己的面包房开始营业了,小美也成为了老板娘。
在开业典礼上,小亮拉着小美温暖的手,深情地说:“在未来的路上,你是我最甜蜜的负担。”
衷心祝福勇敢的小亮,告别过去,与心爱的姑娘在阳光洒满的大道上越走越远!
                 金山工作站漕泾社工点 汪燕 供稿
                         2019年8月12日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
【各站快讯】闵行工作站开展中级社...
【各站快讯】总结经验 加强学习...
【各站快讯】宝山工作站开展初级社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接