网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
享受制作档案材料的非凡乐趣(金山 汪磊)
    相信我们大家一定都深有体会,作为一名恪尽职守的禁毒社工,在工作时间的分配上,除了平日里用在戒毒康复与帮扶救助、宣传教育以及街镇上的相关禁毒事务,还有相当多的时间都要用在档案材料的制作与管理上。我们总社的厉总曾在其发表的《禁毒社工不是“协管员”,也不是“保姆”》(此文是记录与阐述上海禁毒社工发展沿革与职责任务的上乘之作,我研读了好多遍,获益颇丰)一文中,就曾根据《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》列举了属于禁毒社工的四大职责任务。而“建立档案”这一项任务被归纳在第四项职责任务(协助开展有关禁毒管理事务)中的第二条分任务之中,可见对于档案材料的管理也是占据禁毒社工日常工作不可或缺的一席之地的。在此,笔者本着“干一行爱一行”的款款赤诚,借此文来记录一下这几年作为一名禁毒社工制作档案的心路历程。
   可以想见,在每一个社工点几米见方的办公室里头,必然有一间卷帙浩繁的档案材料室或某个艰难腾出的犄角旮旯。如若某一地方的社工点面临迁址或内部腾挪,那么最令人头大的问题八九不离十就是大宗档案的搬运,特别是要确保不丢失、不损毁、不发潮、不发霉。若进一步细细思量,这些档案,打近的来说,其实也不过是一张张薄薄的A4纸浸上油墨后日积月累叠加起来的结果,而这些白纸黑字也不过是社工老师在案前埋头一个字一个字地打出来或写出来的结果。但这些结果并不是一蹴而就的结果,因为我们禁毒社工在写这些文字的时候,其思绪不可能是不带着追忆与反思的,不可能是脚踩西瓜皮想到哪就写到哪的。这些文字,是我们对当时访谈情境下的一种深邃重现,重现服务对象的语言神情,感受那些语言神情所要传达的情绪,挖掘语言神情里边的诉求;还要重现社工在当时访谈中的回应是否到位,倾听有无专注,非评判原则有无履行到位等。尤其更深层次中还要为后续服务的评估和计划上多做考虑。相信每一位社工都有这样的亲身感受,当我们坐在电脑前全面细致地回忆起访谈场景中的点点滴滴时,很多在现场我们未曾捕捉的信息会不受意识操控地逐一浮现出来。比如服务对象在访谈时不经意提到的某件事时,他的眉头皱了一下或挑了一下,他的眼角耷拉了一下或挑了一下,他的嘴角努了一下或挑了一下。我们在访谈的现场,由于某些先入为主的预判与期待,可能只捕捉并承认了服务对象“挑了一下”的积极面部表现,对他们的负面情绪却选择性地视而不见。这些微妙的情绪波动,如果没有后期的回顾与反思,是很容易错失掉的。
   作为社工,其实在访谈进行的同时,脑海里的运作效率是很高负荷的。我们不仅要把控我们眼前的访谈节奏和氛围,还要时时顾念着自己预先准备好的访谈纲要,因此无法纤芥无遗地将各类信息一一思考、一一回应,那些在当时来不及往心里头去的信息,只能留待撰写访谈记录表的时候再深入分析。不仅信息传送与接受的局限性如此,甚至在当时全身心倾听服务对象心声的我们为了保证访谈的质量,可能还动情地连续几次掐掉了领导的电话,还设置了手机静音、关闭了手机网络,乃至最彻底的是直接把手机关掉,扔到一边,以便营造出只属于我们和服务对象两个人的真情服务世界。这一切的一切,在当我们换到一个平静的工作环境,搬到字面上来进行回溯与观察时候,会发现里面有好多自己忽略的细节。
   但限于每次访谈记录的字数限制,我们要有针对性地筛选信息,不能事无巨细地统统往小小的一个文本框框里输入进去。因此,也就是说,我们社工每一张言简意赅的访谈记录表上,其实都是数以千字的记忆画面重现后高度提炼的专业结果,才最终化作三四百字的文字油墨呈现在A4纸上。
   接着,打印出来的一张A4纸从机器里吐出来后还没有完,还要用打孔机给它打孔。说到这打孔又是一件不可小觑的技术活,若是活不好,那么打出来的三个孔眼就会歪歪扭扭,不在一条直线,这样的孔是没办法配得上做工精良的活页装订夹的。所以,凡是打孔的时候,务必要全神贯注,像狙击手一样把孔径瞄准,然后才能按下打孔机的“扳机”,咔擦一下,一个浑圆的小孔就被打出来了,有点像医生用活检器在你皮肤上操作的样子。而这个小孔的出现也就喻示这一纸材料获得归档的荣誉许可。
  在将新一页的材料装进档案中的时候,哪怕只是薄薄的一张,我们依然是要将之前固定好的装订夹一个个地拆卸出来,将封皮掀起来,把洁白簇新的一页夹进去,然后再用装订夹一个个地固定好。固定好之后依然还没完事,这时候,我们就需要拿出沉甸甸的一台自动页码机。页码机的套装中还附带了一根“拨号棒”,这是用来拨动页码机的码数刻度的。比如,你夹进去材料的前一页是“88”,所以你即将准备打印的数字就是“89”。但你决不能在拨动页码机码数的时候就拨“89”,而且要紧紧追随前人的步伐,也要拨成“88”,否则一意孤行地拨成自以为是的“89”,页码机敲下去就会变成“90”。所以,千万别看这么一个个小小的细节,其中所蕴含的浩瀚如海的人生哲理足够让人受用终身。只有慢工才能出得了细活。给材料敲页码的时候,一定要戒骄戒躁、心平气和,如果此时你工作的心境实在有些波动,可以先尝试进行十分钟左右的冥想,找一个安静点的地方——档案室就是一个很好的选择。然用身体最舒服的姿势后静坐下来,停止杂念,保持深呼吸,并尽可能多地释放出你的正念情绪。
   根据我的实践经验,使用页码机就好比一次与服务对象心连心的无声沟通。你若是以为用页码机重重地敲下去,就能敲出个字正腔圆的数字来,那就是大错特错了。人都以为敲得力度越大,那么印刻的线条就越深越醒目,但这种想法不但事与愿违,还给页码机的使用寿命造成不可挽回的严重影响。这敲页码其实跟在重要文件上加盖公章是同一个道理,一定要把手里的这块“章印”四平八稳地往纸面上缓缓落下,轻拿轻放,到了钢印与纸面最是熨帖紧致的那一刻才再不动声色地暗暗发力,把油墨以力透纸背且又不破坏纸张原有质感的劲道巧妙地融合进去,这也就好比我们帮助服务对象走出心灵困境的那种春风化雨般的技巧方式。如果条件允许的,最好在纸下再垫一些厚一些的其他纸,这样就增加了待印纸张本身的柔性美,也就能更加透彻且均匀地吸吮到油墨。如此如此,在材料右上角上敲出来的页码才能浑然天成地有一种不容忽视的艺术美感。
   当然,我们的档案材料远不是纯粹一张张“访谈记录表”累积而成,里面各式各样的表格内容可谓是千头万绪,但哪怕里边的信息再怎么纷繁复杂,也都是如一片磁针石那样一一指向着我们服务对象最迫切的需求、最美好的期待。以前,我们经常听到其他行业作壁上观的人群质疑我们禁毒社会工作者是协管员,是保姆,其实打破这种片面的成见很简单,最直接且立竿见影的方式就是随手拿一本档案材料给他们看看,他们就能一目了然,幡然醒悟——啊,这么一本专业、严谨、条目繁多又不乏细致扼要的档案材料是要耗费多少精力心血与职业素养才能做得出来的啊!
     所以说,大家千万不要小看了我们手中常做的这一本本档案材料。
 
             金山工作站金山卫社工点 汪磊 供稿                         
                                                                       2019年8月13日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
【各站快讯】闵行工作站开展中级社...
【各站快讯】总结经验 加强学习...
【各站快讯】宝山工作站开展初级社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接