网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
疯狂动物城(金山 谢晓凤)
    最近动漫的热潮正在悄然盛行,当孩子吵着要再看一部动画片时,我们选择在手机上观看了《疯狂的动物城》,原本以为只是一部小孩子的幼稚动画而已,但是确实讲述了一个动物坚强励志的故事。
    电影讲述的是有食肉动物跟食草动物共同生活的世界,其中动物们有各种各样的职业。其中守护动物们的安全的基本是大型食肉动物,例如狮子,老虎。而我们的主人公朱迪是一只可爱的小兔子,可是她从小就想打破陈规,成为第一个食草类动物的警察。为了自己的目标朱迪开始努力奋,警校毕业后她去了动物城警察局,但是仍然因为偏见以及动物们对食草类动物固有的标签,当在工作任务分配时,公牛局长给所有的警察了分配了刑事的案件,只有朱迪在警察局待命。
    朱迪很无奈,她一直想要改变自己的现状,现在做的都不是自己想要的工作,她也想像食肉动物一样强大,她明白这是大家一直以来的偏见以及标签的树立。在动物们根深蒂固的思想里,兔子只会种植胡萝卜,保护大家只能依靠庞大的肉食性动物。可是朱迪没有认命,她不放弃自己,不轻看自己,她积极乐观自信地面对身边的人和事,为警局破获一起起疑难案件,赢得同事的认可,赢得动物们的表扬,朱迪现在已经是动物城里一名优秀的警察。
    看是一部卡通电影,但是反映的却是很多真实的社会现象,就像我们的服务对象从强制隔离戒毒所出来走上社会,会有很多双有色眼睛看着他们,他们的言行经常得不到社会认可,他们经常会被标签吸毒人员的名号而不被信任。很多药物滥用人员因此对自己自暴自弃,迷失在吸毒的圈子里。作为禁毒社工,我们肩负着为服务对象创造良好戒毒康复环境的责任,肩负着让社会认识药物滥用群体的责任,肩负着协助服务对象建立积极健康的生活观念,恢复社会功能的责任。在帮教的过程中,我看到我们的服务对象们也像兔子朱迪一样没有被挫折击倒,没有放弃自己的信念,坚持积极面对社会,做最好的自己。戒毒是一个艰难的过程,需要我们的服务对象坚定戒毒的信念,不抛弃不放弃自己,相信通过自己的努力,一定可以战胜毒魔。在我从事禁毒帮教工作的七年间,见证了他们的成长,我的很多服务对象在家人的陪伴下,在社工帮服中,在社会认同下,开始迎接新的生活,用自己的行为证明自己。朱迪的成功、服务对象的成功让我们相信,一切都是可以改变的,只是在于自己内心的渴望。当我们的服务对象树立起坚定的戒毒目标就意味着他们充分地肯定自己,相信自己会走向成功。因为信念是走向成功的起点。
    我们要向小兔子学习,坚信自己,敢于突破,勇敢向前,向社会证明我们是可以的,我们是有价值的!
 
                            金山工作站廊下社工点 谢晓凤 供稿
                                    2019年8月13日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
【各站快讯】闵行工作站开展中级社...
【各站快讯】总结经验 加强学习...
【各站快讯】宝山工作站开展初级社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接