网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
倾听你的声音(金山 陈佳燕)
    当你的生活免不了一场悲催,你准备以什么态度去面对?每个人在他的一生中总会遇到挫折不是吗?有的人幸运些,欢乐的时光多一些,有的人则不那么走运,悲伤的时刻多一些。但对于我的服务对象小A来说,可能生活一直在他戒断前考验他,磨砺他的戒毒决心。对,没错又是小A,就是我曾经写过的关于微信留言的主人翁小A。
    在某一天深夜,小A给我打了无数个语言来电,可惜我已经熟睡,并未察觉。后来在睡梦中,我听到了一阵急促的电话来电,看到小A的来电,我顿时清醒过来询问何事。在电话中他的语气很沮丧,他跟我说很抱歉这么晚打扰,但他现在感觉很糟糕,想要宣泄情绪,身边没有可说话之人,他的三言两语让我不禁担心他是否遇到了麻烦。我告诉他,我在听,我会陪着你,我愿意去倾听你的声音。我认真的听着他的叙述,去感同身受,虽然他的语言有些语无伦次,但我还是在他的叙述中听到了可用信息。他的女朋友发现他的吸毒经历了,要与他分手。原来小A与女朋友是办公室恋情,在节假日他们一同坐上了驶往西塘的火车,旅途一切皆美,但回程的路上他们却遇到了巡查的民警。带着小A去做了唾检,看到阴性的结果,他们顺利的回家了。女友向他提出了分手,无论小A如何劝说女友都没有回心转意。小A在心烦意乱之下想到了我,在电话的另一头他一次次的贬低自己,感慨人生的无情、残酷,他说这段时间被接踵而至的生活压力、工作压力、感情问题,压得喘不过气来。我告诉他“你很优秀,千万不要因为曾经的吸毒经历而去贬低自己,你曾经有过吸毒经历我们不逃避不否认,但现在你已改过自新,重获新生,如果眼前这点小波澜小挫折你就被压垮,那以后你又该如何应对更强大的生活压力。”万物皆有裂痕,那是阳光照进来的地方。在裂痕上追逐光芒的人,我们应该给予他一个拥抱。那一晚,我们聊了差不多1个小时,他的心情平复很多,他说女友这边还会再去争取她的理解,挽回那一段感情,但如果不成功也不会再坚持。那一刻我知道原来声音是有力量有温度的。在一段时间后,我们再次遇见后我问他最近还好吗?“他说很好,女友回心转意了。”听着他简短的回答,我瞬间放心很多。爱的本质是看见真实的对方并接纳的过程,也希望他们能更加坚定不移的走完一生。
    在过了一个没有七夕氛围的节日后,我决定要写下这篇为服务对象小A深夜来电提供服务的帮教故事。每个人的生命中或多或少的都会遭遇到一些打击,也许无比坚强的人总能以一己之力扛过。但现实中更多的是普通人或者是“病人”,有着丰富的七情六欲,他们需要得到专业的帮助。我们的服务对象一直在生活中和困境中坚持和奋斗着,坚守做人的原则。每当我看见他们的坚持和不放弃精神,就更能增添信心和力量去坚守社工信念。
金山工作站亭林社工点 陈佳燕 供稿
2019年8月8日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
【各站快讯】闵行工作站开展中级社...
【各站快讯】总结经验 加强学习...
【各站快讯】宝山工作站开展初级社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接