网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
【各站快讯】嘉定工作站召开系列社工培训会
  2019年5月21日,嘉定工作站在嘉定司法行政之家1楼多功能活动厅召开系列社工培训会,培训由工作站督导屠佳秋主持。
  上午为全体社工培训,主题是“如何画家庭结构图和生态系统圈”。屠老师围绕家庭结构图和生态系统图的概念、结构、绘制方法及绘制原则展开,结合图示和案例向同工们强调只有在前期针对服务对象信息收集全面的基础上,才能准确描绘出结构图及系统圈,通过对服务对象家庭结构、互动模式、社会功能及可利用资源的剖析,结合其需求落实个性化的帮教服务计划。
  下午第一项培训针对初级社工开展,主题为“如何进行重点个案案例分析”。结合今年新出的“重点个案案例分析表”,屠老师针对表中七个部分逐一进行了讲解,特别强调了服务目标和行动计划的填写过程需要细化,如计划中加入时间节点,以及评估阶段中社工可以使用量表或对象的前后变化来体现服务成效等方式,为同工们如何填写案例分析表指明了方向。
  第二项进程为中级社工开展第二季度实务研讨,主题为“如何进行访谈督导”。屠老师邀请了三名初级社工分享平时在帮教工作中如何与服务对象开展访谈,并邀请其中级督导进行相对应的点评。普遍问题都围绕在“访谈前没有列好访谈提纲”、“访谈前对服务对象信息收集不全面”、“缺乏访谈技巧”、“社工主观意识过于强烈”等等,在场中级社工们也相互讨论、各抒己见,通过研讨会掌握学习了如何开展督导,才能提高督导有效性的方法技巧。
 
   嘉定工作站通讯员  张梁萍  供稿
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接