网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
我是你生命里的那道阳光(青浦王燕)
  初冬的清晨,我打开大门,一缕和煦的阳光照射进来,一点点填满我的世界。霎那间光明取代了黑暗,我嗅到了太阳的味道,那道道阳光温暖了我的心田,我不由得想到了我的服务对象小叶……
  感情挫折,求助社工
  “滴滴……滴滴……”我的手机里显示了小叶邀我视频通话的请求,我赶忙接听起来。视频的画面中小叶一脸颓废的样子,脸上写满了失落的表情。他告诉我:与女友阿芳彻底分手了,每天两个人在一个单位觉得十分的别扭,毅然地办理了离职的手续。离开了那个伤心地,离开了那个曾经给过他许多美好记忆的地方,但是他的内心十分地痛苦。要想放下那个曾经喜欢的女孩,嘴上说说很简单,但是要真的做到很难。一回家,眼前就浮现出女友的画面,怎么也挥之不去……我告诉小叶:谢谢你对我的信任,作为社工很愿意做你的倾听者,你这么信任把你的感情困惑告诉社工,社工希望你们都需要冷静一段时间。在感情的世界里,没有真正的错与对,只是大家的性格脾气是否能够包容对方。其实,很多婚姻的破裂也都是因为一些琐碎的小事而引起的,争吵会让双方把爱情的美好消磨的支离破碎,家庭也就面临破裂的边缘。对于小叶的感情故事,他向我娓娓道来……
  小叶的感情故事
  小叶是我的一位服务对象,高高的个子,清瘦的脸庞,架着一副黑色的眼镜,今年也已经30多岁了。他的母亲对于他的婚姻大事十分地焦虑,看到同龄人都已经当爸爸了,老母亲每天在家都是唠唠叨叨地,不免心中十分地不爽。也就在一年前,小叶应聘到一家工业园区的食品公司工作。偶然地机会认识了阿芳,他们在同一个车间工作。阿芳的爽朗大方的性格,把小叶深深地吸引住了。他们很快互加了好友,时不时地微信聊天。小叶得知阿芳因为前男友一起贷款而欠下的银行欠款而一筹莫展时,主动抛出了橄榄枝,原意借款2万给阿芳以解燃眉之急。阿芳也对小叶的雪中送炭,内心十分地感动,毕竟现在这个年代很少有人愿意这么主动帮助别人了。两个人的事情很快被小叶的父母知道,并且当时家中也没有现金,也是小叶的阿姨借给阿芳,阿芳亲自上门取钱去银行还款的。但是,女友与小叶的发展,并没有如小叶的想象中顺利。阿芳每次需要钱的时候,才会主动与小叶亲近,一旦拿到钱之后,阿芳就消失的无踪影,打她电话很不耐烦的样子。他们之间的感情就这样在一次次的争吵中被摧毁,直到有一天阿芳说,我们不合适,分手吧!你以后不要再联系我了!
  陷入困境,情绪疏导
  失业在家的日子十分地难熬,每天父母总是催问与阿芳进展的如何了?让小叶带阿芳到家里来吃年夜饭。小叶支支吾吾,不知道如何开口犹如哑巴吃黄连有苦说不出,心中十分的苦闷。每到夜深人静的时候,小叶躺在床上,整个与女友交往的过程,就像电影的画面一幕一幕的播放着,就像一个事先被预设的骗局一样,他就像一个傻子一样,心甘情愿地被她骗了钱,骗了感情,对方却轻描淡写的说分手。连续一个多星期,整晚整晚地失眠了。他人生第一次觉得很窝囊,是一个失败者,以前都是一群女孩追着他的,现在的他竟然会为了一个女孩而神魂颠倒,一时无法走出失恋的困境。我希望他与父母坦诚告知,这并不是你的错,对于女友欠你的钱可以协商解决的。你再这样意志消沉、郁郁寡欢下去,一定会产生心理问题,到时就麻烦了。事情已经发展这样,要学会放手,当务之急不要再去想她了,好好的整理自己的情绪,不能再钻死胡同,必须要找到出口,否则会越陷越深。假如你真的有个三长两短的话,你的父母怎么办?他们还需要你养老送终呢!我很担心小叶的状态,好不容易保持操守,生怕他一时想不开,借毒消愁又走上复吸的道路。于是我赶紧联系了小叶的阿姨,因为他与小叶最亲近,有什么心里话都是讲给阿姨听的。希望她能够帮助小叶尽快走出失恋的阴影,重新开始自己的美好生活,让小叶明白没有什么是跨不过的坎。
  危机干预,解决纠纷
  小叶的阿姨和父母也从他的言语中隐约了解了他们分手的事情,希望社工能从中协调沟通与阿芳的债务问题,不管如何毕竟也是一笔不小的数目,再说当时也是因为答应做小叶的女友,才帮忙借给阿芳的,没想到事情会发展成这样,希望有个圆满的结局。
  我陪小叶阿姨与阿芳见面并说明了来意,希望大家能心平气和的解决欠款一事。以前小叶请客吃饭一些的花销就一笔勾销,但是几笔大的借款需要阿芳偿还的。阿芳也承认他们之间有经济上的往来,是小叶帮忙还款的,也愿意还款的。只是现在她的工资收入也不高,会每月分期付款转到小叶阿姨的银行账户里。并且为表示积极还款的诚意,阿芳第一个月就还了1500元。与阿芳的感情纠葛被社工彻底地瓦解了,他们之间也不再微信联系了。
  时间是最好的疗伤药,慢慢冲淡了小叶之前的爱恨情仇,小叶的生活也慢慢回归以往的平静。在家人的帮助下,重新找到了一份仓库管理员的工作,生活又开始忙碌起来了。父母也不再每天催促他的人生大事,毕竟这需要缘分的,小叶也意识到自己不能要求太高,经过之前的感情经历让他成长了许多。强扭的瓜不甜,感情是两个人的事情,只有双方都对眼了,那么爱情就会降临了!一段时间后,他兴高采烈地打电话告诉社工,在朋友的介绍下认识个新女友,两个人感情发展得不错,今年的5月1日就要结婚了。我向他表示祝贺,恭喜他找到了属于自己的幸福!
  每个人的生活中总会遇到不幸和困难,没有人能够预知未来会发生什么,我们需要保持一份乐观积极的心态去迎接每个早晨的太阳!服务对象亦是如此,他们也会遭遇挫折和困境,社工就是那道点亮他们内心深处的微光,而我就是你生命里的那道阳光,帮助你驱逐阴霾,重燃生活的希望,陪你走过那段最黑暗的时光,走向幸福的彼岸!
 
 
 
 
青浦工作站朱家角社工点  王燕供稿
2019年4月13日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接