网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
新起点 新征程 新进步(闵行浦江 孙莉)

     每一次督导都是一次学习的机会和过程,正所谓“教学相长”,每一次督导,都会面临新的议题,每一次议题的解决,都是一种新的进步。督导者在督导的过程中,会遇到年纪非常轻、刚刚踏入社会的新进社工,他们缺少社会经验,缺乏解决问题的能力,在实际工作中肯定会遇到各类的问题,对于督导者及被督导者都是一种新的挑战。

    督导者在5月的一次督导中,查看了被督导者的一个重点个案,发现被督导者在平时的工作中,对于服务对象的基本信息掌握不够,对于服务对象的问题和需求没有深入地去探讨,对于服务对象的优势视角没有去挖掘,这样就导致了被督导者对于服务对象的专业工作一直停留在表面,就好比社工只是看到了“冰山”,并没有研究“冰山”下的内容。另外,被督导社工缺乏一定的面谈技巧,与服务对象交流或是处理问题存在一定的缺陷,特别是在处理伦理困境难题方面,(比如服务对象因感谢社工一定要送给社工小礼物,社工不收他不开心,社工应该如何处理?比如服务对象要求社工借钱给他,否则他不配合社工的工作,这时社工应该如何回应?)这些种种的涉及“钱”、“物质”等的困境难题,对于刚脱离学校踏入社会的社工来说,可能会陷入两难,一时不知道该如何处理,督导建议:被督导者对于遇到的问题要不断地思考,不断地进行实务操作经验的积累,平时也要不断充电学习,向老社工进行工作交流,当社工对建立和维持专业关系有高度自觉和认同时,就会灵活运用和处理各类情景。

      所以,社会工作不同于其他的工作,它需要一定的人生阅历,需要实务工作经验的不断累积,对于刚刚脱离学校的社工来说,如何从角色中快速转变,成为一名专业的社会工作者,都会有一段路程要走,有的人会走得快些,有的人会走得慢些,有的人走得好些,有的人会比较难走,督导会有一定的引导,但是关键还是在于个人的修行和努力!祝愿每一位新进社工都能重新出发,踏上新的征程,不断有新收获!

                                                                                 闵行工作站浦江社工点孙莉供稿

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接