网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
我是谁(宝山高境 王婷)

      2019年4月8日,宝山禁毒社工进入上海市强制戒毒所内,开展“新的起点”小组活动,本节小组活动主题是“我是谁”。希望通过本次小组活动,能帮助组员们树立戒毒信念,重新开始。
      这是第一节小组活动,组员们相互都不认识,因此,主带社工通过“自画像”的游戏开始破冰。主带社工要求组员们在白纸上画一样东西,可以是任何东西,但必须是喜欢的,让自己开心的东西,并让组员们诉说画的东西与自身的关联。有的组员画了家的门牌号,说自己想家,每次回家都很开心;有的组员画了自己的女儿,表示女儿才2岁想女儿,牵挂她;还有的组员画了太阳,说是向往看见太阳,自由、无拘无束。根据组员们所画的东西,并在主带社工的引导下,成为了小组活动内的昵称。
      之后,主带社工给组员们讲述了刚刚发生的一场车祸,由于出租车的恶意变道,引发后面的集卡急停,装在的钢管压他了车头,造成恶性事件。社工引导组员寻找事件根源,组员们分析是“路怒”,社工指出更深层次的负面情绪。所内的戒毒人员因为失去自由而会有着懊悔、埋怨等种种不良情绪。表现出一种情绪不仅仅能影响我们的情绪,更能直接有力底影响我们的身体,催生不同的能量。而只有愉悦的、提振人心的情绪,才能激发出正能量。目前真空的环境是一个改变他们的切入点,一个重新开始的起点。正能量的积蓄能让他们的强戒生活更充实,更是出去后的原动力,传递正能量坚持走向戒毒这条路的一个动力。引导组员们挖掘自身正能量,运用正能量就是本次小组活动的主要目的。
      接着,主带社工希望组员们根据小组的目的制定契约,大家畅所欲言,共同制定:1、我们之间所说的话不外传;2、我们尽量体现自己真实的想法;3、我们的小组需要轻松的气氛;4、真诚对待每位组员,如果遇到意见不一的时候,我们要尊重别人的意见。
      这是第一节小组活动,组员之间还有些生疏,社工也会在今后的活动中进行适当的调整,让组员们能够尽快的融入其中。

                                                                                                                                                                                      宝山工作站  王婷  供稿
                                                                                                                                                                                          2019年4月9日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】自强宝山工作站入所开...
【各站快讯】宝山工作站2019年...
【各站快讯】自强宝山工作站开展2...
【各站快讯】静安工作站开展专项业...
【各站快讯】重视督导评估 明确工...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接