网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
油菜花香(青浦夏苹)
  四月初的清晨,还有一丝的寒意!二位禁毒社工和三年戒断服务对象小郑,一同站在一望无际的油菜花丛中;他们一同逐开颜笑,一同看花闻香,满心喜悦!一阵清风吹过,油菜花香四溢,似乎释放了自己所有的疲惫!被责令接受社区戒毒的三年来,他们一同期待,一同专注,现在终于能够听到,小郑家鸭群在水岸边嬉戏的欢叫声,响彻着整片的油菜花海!
  “春江水暖鸭先知”。小郑作为一个曾经的涉毒对象,在经历了无数次的徘徊和挣扎,无数次的碰壁和被冷漠之后,终于在禁毒社工们的及时介入和跟进帮教下,使小郑最先感受到了戒毒后自己的春天和冰江的温暖!
小郑,一个90后的阳光男孩,高职毕业后进入了古镇旅游公司,刚开始工作时,小郑也是个认真、勤奋的好职员:早上第一个到单位上班,晚上最后一个离开单位下班,因为工作积极而几次得到领导的表扬。可是时间一长,小郑与表现一般的老员工还是拿着同样的工资,于是小郑的积极性和工作热情就迅速降温了,加上单位工作太轻松了,闲来无事时小郑学会了打牌、麻将,为寻求刺激,开始进入赌博场所。2015年,小郑借了许多高利贷无法偿还,事发后妻子搬回娘家。一心想要赢钱的小郑,却越输越多,自暴自弃之下,误入毒潭,染上毒瘾。2016年2月底,小郑因吸毒成瘾,被公安机关抓获。由于那时,小郑有肺结核等身体疾病,公安机关责令小郑到镇禁毒办报到,接受为期三年的社区戒毒。工作没有了,妻子也真的离开了自己,夕阳下,小郑眼里含着的泪水滑下,轻抚过他清瘦的脸颊,落在了用水泥铺成的台阶上。看着儿子颤动的双肩,小郑的父亲终是忍不住背过身去,任凭泪水夺眶而出……小郑一辈子都不会忘记,无数个夜晚,自己的母亲,在他面前咽下了所有旁人嘲笑下的痛苦和无奈,无数次坐在楼梯上偷偷哭泣的样子……眼泪撒落一地,再也捡不回来。真正的印证了那句:“感情经不起大难领头,友情经不起时间风雨”的老话。万念俱灰下的小郑,心恍若已死……
  万物皆有裂痕,那是光进来的地方!那时,禁毒社工和镇禁毒办的工作人员及时的走进了小郑的社戒生活。他们与小郑谈心,倾听小郑的心灵诉求,疏通小郑的心理隔阂,积极提供了就业培训技能信息……可以说,从现实生活,到精神情绪,禁毒社工和镇禁毒办的工作人员都无微不至的关心和鼓励着小郑,去排解小郑父母的担心,终于,大家的心清了,小郑也更懂得了吸毒的危害。三年里,每当不良群体来找小郑时,禁毒社工和同伴辅导员总是陪伴着小郑,邀请小郑去参加小组公益活动,使其增强了自信;静静的过好自己的生活,小郑更加坚定了“心若不动,风又奈何”的道理。在情感方面,小郑的父母期望着小郑能跟前妻复婚,禁毒办工作人员在征询了小郑想法之后,多次与小郑的前妻以及他的前岳父母沟通过,但最终还是遭到了对方的婉拒!
  那时,小郑的情绪又一次跌入了低谷,父母和禁毒社工,以及关心小郑的所有人都担心小郑会不会复吸?禁毒社工启用同伴辅导,同伴辅导员启迪着小郑:在乎你的人,会在乎你的感受,不会让你难受;不在乎你的人,不会在乎你的难过,你又何必舍不得。爱是彼此的珍惜,也是双方的在意;情是柔弱的花朵,用心呵护才会醇香。若爱请珍爱,不爱请放手,尊重别人也是尊重自己,彼此安好便是晴天。同时,禁毒社工遵循案主自觉的原则,发动了禁毒志愿者时刻关注小郑的情况,多次运用优势视角的专业理论与小郑促膝交流……小郑的父母一如既往,竭尽全力的支持着小郑……虽然,那时小郑并不领情,甚至还几次对着白发苍苍的老父母大肆指责喊叫……,但深爱儿子的父母亲总是忍让着……小郑的父母和禁毒社工都默默地等待小郑的戒毒成功,田里的油菜花总会开放的……多少次又多少次,戒毒把生活划成一个圈,而小郑也在原地转了无数次,无法解脱。如果能够再一次选择的话,不会错误的以为偶尔吸毒玩一次不会有事;不会再把眼泪留给最疼自己的人,不会再把微笑留给伤自己最深的人;哭过的眼睛看事物会更加清楚,痛过的心会更懂幸福来自不易……至于吸毒造成的伤害,交由时光去掩埋……禁毒社工坚信小郑可以走出那个圈圈……
  事实上,央求复婚的失败,让小郑更加清醒和坚定——自己一定要争气!戒毒是一份情愿,更是一份安稳。于是终于在社戒的第二年2018的春天,小郑在禁毒社工和镇禁毒办的鼓励和支持下,承包下了村里的养殖场,开始规模养殖鸭子,功夫不负有心人,小郑饲养的鸭和小郑一起快乐的成长着,2019年的三月,小郑终于可以品尝到收获的成果:小郑被公安机关认定三年戒断,而他饲养的鸭子都可以达标出售了。
  如今的小郑再回头看看,还有多少人一直陪在自己身边;用心数数,还有几份情坚持着不离散。谁陪自己跨过一年又一年;谁对他不改初衷永如初见!是自己的父母,是敬业的禁毒社工,还有一些同伴辅导员们!
站在油菜田埂上的小郑,对着一望无际的油菜花知道:这个世上能够真正,把他们放在心上的人并不多——但其中有禁毒社工!
  一阵春风吹过,飘来独有的味道,仿佛闻到了磨油房飘来的沁香,仿佛尝到了用菜籽油炒的鸡蛋香味!油菜花真的好香!
 
青浦工作站夏阳社工点  夏苹供稿
2019年4月8日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接