网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
一份特殊的礼物---(金山 曹英)
我是金山区张堰中学的一名高中生,在我生日之际收到了一份特殊的生日礼物,在妈妈的推荐下,我成为了一名光荣的禁毒志愿者。说到毒品,作为一名学生的我,一开始对毒品是一无所知的,后来记得第一次认识毒品是在一节历史课上,中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片,维护了中华民族的尊严和利益,“虎门销烟”这一历史事件让我初识毒品,但当时的我认为,毒品也就是在书本上出现,电视里看到而已。
在2019年的新春之际,我主动跟随着妈妈来到了吕巷镇参加了“墨香送暖迎新春 幸福吕巷爱满天”迎春“禁毒流动课堂”活动。活动中,我与其他志愿者们一起向居民们发放了《金山区毒品源头防治教育读本》、禁毒漫画书、中国禁毒报、禁毒小礼品等,在给他人普及毒品知识的同时,自己也进一步学到了许多关于毒品的知识。特别是宣传手册上涉及到的毒品“跳跳糖”、毒品“奶茶”等自己还是第一次听说呢!这些零食不但我自己爱吃,也是平时同学们课余时间爱吃的零食,怎么会变成了毒品呢?十足的新鲜感涌上心头,让我迫切的去学习了“伪装毒品”的知识。原来毒贩们就是利用现在年轻人爱吃的零食,作为毒品的伪装面具,这样可以诱骗更多的人去吸毒。只要我们平时在正规商店购买食品,不要接受陌生人提供的食品,提高自己的识毒防毒意识和能力,是不会碰到“伪装毒品”的。于是,我将学到的知识向社区居民们进行宣传,重点宣传了“当心‘化了妆’的毒品”,如毒品“跳跳糖”、毒品“奶茶”、丧尸药“浴盐”等等,看着这么多前来参加活动的居民,男女老少都有,他们积极地领取宣传手册,主动地询问戒毒问题,就连小朋友们也认真地学习着毒品的相关知识,让我的心里满满都是成就感,想必这就是在帮助他人的同时,自己也收获到了那份宝贵的幸福吧!
在忙碌的学习生活之余,参加禁毒志愿者活动丰富了我的课外生活,这个平台让我学到了许多有关毒品的知识,帮助我树立了高度的拒毒、防毒意识。也给予了我帮助他人、为社会作贡献的良好机会。积极参加禁毒志愿者活动对我来说是受益匪浅,穿着志愿者的衣服,站在岗位上,为他人服务的感觉我想我会永远刻骨铭心吧,这是一种如此宝贵的体验啊!志愿服务还培养了我的社会实践能力,让我认识到课本知识是不够的,应该积极投身于社会实践,经风雨而见世面,丰富人生阅历,为以后上大学、踏上工作岗位奠定坚实的基础,为社会主义建设添砖加瓦。
 
                         禁毒志愿者 俞欣瑶 
                 金山工作站吕巷社工点 曹英 供稿
                          2019年3月13日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】发挥志愿服务作用增强...
【各站快讯】闵行工作站开展专项培...
【各站快讯】嘉定工作站召开系列社...
【各站快讯】增强评估专业性 提...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接