网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
促进身心康复 减缓焦虑症状(闵行吴泾李培)

      为了促进服务对象社区戒毒康复期间的身心康复,减缓服务对象的焦虑症状,社工针对性地开展分类评估干预工作,由心理咨询师为服务对象进行心理诊断评估计分。

      刚出所半年的服务对象刘某是由其母亲陪同下来到双柏居委的自强康复指导室进行诊断评估,从而了解到刘某目前的主要问题有:1、无业,刘某已多年没有工作,在竞争激烈的社会上寻找工作将十分困难,平时刘某在经济上对母亲有比较严重的依赖心理,加上刘某的母亲也反对其外出工作,怕刘某又遇到以前的毒友,再次走上复吸的道路,希望三年戒断后再让刘某就业。2、心理压力与复吸风险,刘某有几次的戒毒经历都以失败告终,末次查获就是已经成功的三年戒毒未复吸了,却在外地工作时又复吸。刘某的意志薄弱,无法抗拒自己的非理性观念,从而造成情绪的自我调节能力较差。3、刘某母亲的过度保护,使刘某整天游手好闲,就业愿望不强烈,他认为不工作也没关系,还有母亲可以依靠。社工曾劝其母亲改变对刘某的管教方式,但她表示没有工作不要紧,宁愿养他一辈子。这些因素都不利于刘某自立自强,会导致他精神空虚、生活颓废,若他长时间无所作为,一直闷在家里,可能会消磨他本来就很脆弱的意志。

     在进行心理评估时,心理咨询师朱老师针对服务对象刘某的问题进行分析干预。首先既然刘某和其母亲都希望能完成三年戒断后再找工作,那在这段社区康复的时间里可以先规划好未来寻找工作的方向,制定好人生目标,并可以报名参加一些技能培训,不断充实自己。其次与刘某一起探讨成功防复吸的要素,并运用自我暗示和自我激励来鼓励刘某发现自身的优点,消减他悲观的负面情绪。最后,朱老师与刘某的母亲进行沟通,家庭支持系统是戒毒人员戒断毒瘾的坚强后盾,但是必须澄清的是家庭的过度保护也会使戒毒人员逐渐失去自我,在生活上过于依赖家人,并最终与社会脱节。刘某的母亲在听完朱老师的分析后表示会改变自己对儿子的溺爱心理,调整好心态,让儿子以后能够独立生活。

     通过诊断评估,为服务对象提供心理支持及情绪疏导,使其增强对生活的自信心,在生活中提升自我控制与自我管理,促进其心理健康,争取使其最终戒断毒瘾。

                                                                        闵行工作站吴泾社工点李培供稿

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】发挥志愿服务作用增强...
【各站快讯】闵行工作站开展专项培...
【各站快讯】嘉定工作站召开系列社...
【各站快讯】增强评估专业性 提...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接