网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
小故事—我跑了六个村
    作为一名禁毒社工,虽然在一线的岗位上只待了短短的半年多,但我也需要扛起属于我自己的责任和工作。在入职后,所属的社工点分配了我五个村范围内的服务对象,这将是我之后为之奋斗的目标。而在此后的几个月后,令人叹惋的是一个无毒村又新增了一人,所以现在的我,一名新晋禁毒社工,需要为我的六个村子的各个服务对象贡献出我的一份力量,帮助他们重归社会,助人助己。也希望能让他们能够知道生命是因为挫折而精彩,生活是因为努力而灿烂。
    8月底,我们社工点收到了来自禁毒办的一个通知,为了迎接即将到来的中非会议和进博会,社工需要在禁毒办同僚的帮助下梳理和排摸归属各个社工范围内的村中服务对象的基础信息和当前状况。
    这是一次任务,同时也是帮助我了解我手中数十名服务对象的一个机会。在职的几个月中,或许我会对正在社戒社康的“朋友们”较为熟悉,但也忽视了一部分已经戒断多年的“老朋友们”。针对我归属远近不一的六个村,我与我的同僚陶师傅将六个村划分为两个区域,准备用两天的时间去“跑完”它们。
    第一天,我们开车驱往了第一个村,A村。其实在到达村委综治办之前,我们并未提前通知到村中的综治办人员,这也是我们的一个疏忽。但庆幸的是刚踏入综治办的大门,王师傅便认出了我,并热情的邀请我们到办公室坐下。待我们坐下之后,这才让我们有时间说明来意。王师傅了解并清楚现在的特殊时期,所以愿意积极地配合我们的工作。这时,我拿出了之前准备好的各村名单,王师傅便看着名单上的名字如数家珍般的告诉我们每一个服务对象的现状。
    王师傅说,其实现在村里都很平静,之前的这些人现在也个个都有了自己的工作,自己的家庭,过得都很平淡。我笑着说,是啊,现在A村里的对象也不是很多,较多的也是戒断多年的人了。服务对象老顾为了家庭去到外地工作了,但我也会经常和他通话,了解一下他的情况。王师傅哈哈大笑得说到,这样啊,我也刚知道。不过他们现在都挺好,也是极好的。之后村里的事,我们多交流多沟通。我笑着答应了。
    之后我们便告别了的王师傅,驱往下一个村中。在路上我提前致电了B村的叶主任,并将村中名单提前发至她的微信。因为B村的人员调动,我也是第一次正式上门拜访叶主任。我们进到叶主任办公室时,她便惊讶地说道,来的那么快啊,我还在一个人一个人得问呢。我笑着说,我们出来的也比较匆忙,只能麻烦你了。叶主任说,其实我也是刚调到这,然后分配管理这一块的事宜,很多人我都不是很熟悉,只能问一下别的同事,不过也差不多问清楚了。
    我拿起密密麻麻写满批注的名单说道,叶主任,你用心了。而且B村的人员也比较多,很多也是戒断多年了。你写的批注很多上面的信息都对我们的工作有很大的帮助,真的十分感谢。叶主任笑着说,应该的,主要你刚才发我名单也没多久,我问的其实也不是很细,能帮上你们也是我们的职责嘛,应该的。我由衷地感谢着B村里每一位工作人员,他们都在为着村子默默地奉献,为自己的工作尽忠尽职。
    因为路线的问题,C村是我们今天排摸的最后一个村子。在路上我与陶师傅说着,其实我们社工每次到村里面去,他们都会热情的帮助我们,虽然这是他们的本职工作,但我也看到了他们的心意和责任心,我这新来的萌新,还好村里好多人帮忙,不然我可要晕头转向了啊。
    C村的李师傅是我最多打交道的综治办同事了,C村同样也是我平时往来较多的一个村子。李师傅看到我的到来显得也是很高兴,看着李师傅的笑容我也不由自主得笑了出来。突然感觉到,今天我和每个村里的同事们都笑容满面,其乐融融。
    我拿着名单对着李师傅说道,现在进博会期间,我们需要在村中进行一些调查排摸,了解一下现在村里的这几位服务对象现在如何。李师傅说,正好前不久刚在村里排摸了一次,等下我去拿资料……
    很庆幸,今天的一天都很顺利,地方上的村委们也都很友善,这为明天的行程打下了牢固的基础。
    第二天,我们再次出发。但由于D村较远,虽然去过几次但我也仍不大熟悉路线,幸好的是陶师傅熟知路线。路上陶师傅告诉我,很多年前他都是一个人骑着自行车跑到村里去办理事务,村里人也都很和善,所以事半功倍。我心中不由自主的对老一辈的禁毒同事们表示了敬佩,禁毒路上还是有很多人在背后默默地贡献,风雨同路。
    今天,天气下起了小雨。雨点打在身上透了一丝丝凉意,但同样也给我们带来了一个好消息。陶师傅笑着说,哈哈,下了雨,村里的人都会在办公室,基本不大会出去,雨也不大所以我们今天运气还不错。
    果然今天的行程都极为顺利。剩下来的三个村子中,我们在热心的村委帮助下都了解到了每一位服务对象的信息。但由于极个别几位对象,由于长期不在村中,缺乏联系方式,其父母也难以沟通交流,导致我们的信息有所阻碍。D村的综治办刘师傅带我们找到了村中的村委书记,王书记表示一定会帮我们留心关注,一有消息便会主动联系社工。我们连忙表示感谢,多谢地方上的每一位的帮助和支持。
    在之后的一个礼拜,D村的刘师傅特地赶到我们办公室,帮助我们提供了个别服务对象的信息。我表示感谢握了握刘师傅的手并说道,刘师傅,麻烦你了。还特地跑到我们办公室,其实电话沟通即可,何必如此麻烦。刘师傅摇了摇头,笑着说,电话说不清楚,也就是顺路顺路的事情。
    虽然我与每个村中的综治办联系甚少,但当我们实际去与他们面谈交流时,才会发现他们的真心。每每说到服务对象们多年戒断后,回归了正常的生活,有了健全的家庭,每个村每个综治办村委都会露出欣慰的笑容。
    我想或许我们社工在之后的帮教过程中,应该更多给予服务对象们一些笑容。
 
 
 
 
 
青浦工作站朱家角社工点  沈洁供稿
2018年11月5日
 
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接