网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
【各站快讯】闵行工作站召开季度工作例会暨初级、中级社工专题培训会


    为进一步加强和规范禁毒社工参与对社会面吸毒人员的风险分类、动态管控、评估分级和综合干预等工作,近日,闵行工作站召开三季度工作例会,副站长毛峻嵘结合《上海市社会面吸毒人员分类管控和评估干预工作办法》和《依法查处拒绝执行社区戒毒社区康复或严重违反社区戒毒社区康复协议人员的意见》进行了具体的解读,并详细讲解了自强总社应相关文件变动后所发生的服务流程变更的调整。随后,内勤彭怡婷介绍了2018年回访调查工作,并对具体填写要求进行了说明,以确保回访工作保质保量的完成。
    当天,由中级社工李莉对全体初级社工开展了《认知行为疗法在戒毒康复中的运用》的专题培训,从发展脉络、理性情绪疗法的观点、理性情绪疗法的关键概念、干预目标与方法,详细介绍了认知行为疗法在戒毒康复中的运用。同时李莉现场分享了一个案例,服务对象有工作失败、家庭冲突等情况,她与服务对象访谈中共同探讨一句应对的自我对话:我不能放弃我自己,我要做孩子的榜样。有了理性的思考,才能懂得事物间的必然联系,也即逻辑,知道何为因、何为果,才能采取正确的措施。通过此次培训让大家在今后帮教过程中尝试运用,并注重学以至用,在理论的带动下达到更显著的帮教成效。
    当天,中级社工、督导刘晨阳带领8名中级社工,开展了一场中级社工实务研讨活动。研讨内容围绕社工小费分享一个关于家庭治疗的个案,社工是如何在个案介入中开展家庭会议、制定家庭规则的治疗技巧,让服务对象一家有更好的沟通。小费也提出了在开展服务时感觉缺乏理论的支持等,其他中级社工回应分享者小费的问题,最后督导归纳总结,从家庭周期理论,家庭系统理论,家庭沟通理论三个方面,对这个个案家庭存在的问题进行分析。通对实务研讨会,大家感到个案实务的操练,很有实践意义,每个人在研讨中都能参与进来,积极思考,达到实务锻炼的目的。

    闵行工作站: 彭怡婷 供稿

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接