网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
为你点燃一盏灯(闵行)

——闵行区禁毒志愿者李庆的故事
    “您好,李老师,本周三和周四下午需要心理老师来给服务对象做心理评估,你能安排一下吗?”“好的,到时候我会准时过来”类似的电话每周总能在社工办公室响起。
    李庆,上海市妇联心理讲师,国家二级心理咨询师,国际催眠师,擅长情感婚恋,家庭关系方面的心理咨询,曾多次在《新闻晚报》等刊物发表心理类文章。工作之余,还担任闵行区禁毒志愿者心理咨询团队督导及组长的工作,2013年被评为闵行区优秀禁毒平安志愿者称号。
    社区康复人员方某,总共有过三次婚姻,并与三任丈夫生育了4个孩子,在与第二任丈夫结识后共同吸食毒品,导致其走向了吸毒的不归路,于2014年12月签订社区戒毒协议,但经常不配合社工的帮教工作,时而出现时而失踪,让社工头痛不已。在一次偶然的机会,方某接触到了志愿者李老师,在与李老师的沟通中,方某抱怨自己与第一任丈夫离异后,心里一直有解不开的疙瘩,让她至今都无法面对生活。李老师了解后,利用情绪疏导的方法(让方某闭上眼睛在放松的状态下,对第一任老公说一些心里话),并建议方某要多留意自己身边的资源,吸取一些经验教训,对应在现任的丈夫身上,而不再纠结过去。第一次的交流让方某对心理咨询产生了兴趣。 为此,方某很快答应了第二次的心理咨询,沟通中方某表示自己目前和第二任丈夫复婚了,但是有人还在追求她,希望她和现任的丈夫离婚。方某觉得追求者不错,想想丈夫脾气暴躁又有恶习,两者相权,心里不胜其烦。之后,李老师利用认知疗法(为其准备了一张白纸,一折二,左边让方某写出老公的优点,右边写出追求者的优点,随后再让方某写出他们各自的缺点一一对应做对比)。虽然是个小举动,但让方某顿时豁然开朗。之后,李老师又向方某推荐了控制情绪的方法,比如:三思制怒法(考虑发脾气的后果、自己是否占理、转移注意力),有事情找社工、朋友商量等,最后建议方某每天要锻炼半小时,通过运动让自己有些积极的体验。李老师的话,打开了方某的心结,让其找到了自己想要的答案......
    渐渐地,方某不再玩失踪,不再逃避尿样检测,每次的心理评估更是没有落下,还积极地参加了社工开展的自强家庭联谊会等活动。方某还为自己准备了一个小册子,用她的话说“上面记载着我的人生新篇章,今后我的家庭和生活将会更加精彩,也会有更多更好的朋友,他们会包容我理解我。我现在的丈夫也会更爱我,我也会更自信更美丽。感谢志愿者李老师,是他为我的人生点燃了一盏灯,让我重新认识了自己,我会让自己变的更好。”现在的方某只要聊到她的丈夫和孩子,聊起她精心照料的花草,社工都能从她的笑容和眼睛深处看到闪闪的光芒和自信,这是破茧成蝶之后见到彩虹的激动和欣喜。
    类似方某这样的成功案例,在李老师身上还有很多很多,李老师不光承担着心理咨询的工作,还经常为志愿者们进行督导及培训,用李老师的话说:我愿用我的心理知识帮助更多的人,有我,他们会更好。志愿者们的帮教经历,是源于他们无私奉献的精神和聚沙成塔的意志。在这些点滴的志愿帮教服务中,让我们看到了志愿者们的人格魅力,感受着这份人文关怀的温暖。

                                                              闵行工作站莘庄社工点吴敏佳供稿

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接