网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
背影
   今年是我从事禁毒社工这份工作的第七个年头了,在这七年的时间里,我在社工的工作岗位上有过心酸、有过无助、有过高兴、也有过泪水......遇到过许许多多的服务对象,有过帮助服务对象成功戒断毒瘾并且在我介绍的工作岗位工作至今的,也有自己用尽全力想去帮助的服务对象戒断毒瘾但又复吸的。在帮助各种服务对象的戒毒康复过程中,每一个服务对象都有自己的优点和缺点,也能发现他们各自内心的挣扎,有些服务对象看似看淡生活和健康,但是对于与孩子的关系格外重视;有些服务对象看似放弃与毒瘾做斗争,但是内心依旧渴望健康的生活和稳定的家庭;有些服务对象虽然没有任何技能,但是想积极向上认认真真去找一份工作。在接触的形形色色的服务对象中,有一位让我印象尤为深刻,我在和该服务对象交流的过程中感触很多。
   柏某,是一名女性服务对象,今年58岁,离婚,家庭富裕,有一个儿子目前正在美国读大学,吸食毒品的种类为冰毒。
   第一次和柏某见面时觉得她是一个瘦弱的女子,个子不高,满嘴一直在嘟囔和叫嚣。我与柏某互相介绍后便签订了社区戒毒协议,柏某一直表示自己很冤枉,吸食毒品已经过了四个月,这次被抓获后尿检是阴性,但毛发鉴定为阳性,因为自己患有甲亢等疾病而被责令社区戒毒。随着进一步的面谈交流,社工得知柏某在年轻的时候嫁给了一名日本人,后因感情破裂离婚,儿子目前在美国读书。柏某自己一直在做生意,在苏州等地都有酒厂,是一个很有思想的女强人,脾气大大咧咧,脏话经常脱口而出。我在和柏某签订协议的这一天发现她在女强人的外表下其实是比较孤独的,她带着一条小狗并且一直抱着,柏某说自己长期一个人居住,没有贴心的亲朋好友,在说到自己独居生活的时候一直在哭泣。签约的那一天,柏某孤单的背影消失在雨中。
   几天后,我带领柏某去社区医院准备进行第一次尿检,那天医院人非常多,我将柏某的检测单反面放到化验台前,柏某拿到尿检杯后在女社工的陪同下去了卫生间,我正好也带领另一名男性服务对象去尿检。走出卫生间后发现很多人自动让出了一条通往化验台的道路,我觉得很诧异,同时,柏某也出来走向化验台。这时,在人群中有一个人说了一句:“就是这个人是吸毒的哟,离她远一点!”随后,我看到柏某的脸色一下子变了!原来,是一位医院的患者拿错了化验单,并且看到了是一张吸毒人员的尿检单内容,然后该患者就一直在化验间大肆宣传柏某是一个吸毒人员,导致了整个化验间都用异样的眼神看着柏某。柏某当时就在人群中哭了,并且加快脚步将尿液放到尿检台之后就和我说了一句“在社工点碰头”后就离开了。看着柏某离开并哭泣的背影,此时的我感受颇多,该如何用我学到的社工理念以及专业知识去帮助柏某?怎么去社工点安慰柏某,让她能够不再因为外界的歧视而难过?怎么避免让柏某因歧视而自暴自弃去复吸呢?回到社工点,柏某哭着与我交流,她说本来就觉得自己被抓获很冤枉,再加上今天的事情,表示今后的检测都不想继续参加了。情绪过后,柏某又与我交流了很多,决定以后的检测换一家医院,并且表达了内心的想法。经过此次事件,柏某褪去了女强人的外表和我沟通了很久,我发现她对于毒品其实有着很大的痛恨感,虽然经济状况良好,但生活是孤单的,儿子出国后母子俩很少联系,感情也越来越淡。
   通过尿检事件后,我与柏某的专业关系更加稳固,柏某也会时常向我倾诉她最近发生的事情以及烦恼。柏某性格是典型的外冷内热型,当社工能够用真心走进她的内心世界,帮教服务便能更顺利地开展。
   从第一次见面签约时柏某雨中的背影,到离开医院后落寞的背影,直至现在每次和我面谈后欢笑的背影,反差是强烈的。现在,我与服务对象柏某的专业关系越来越信任,稳定地开展着社区戒毒的帮教工作。作为一名禁毒社工,从这名服务对象的背影中我得到了很多感悟,我们要在工作中做个有心人,发现服务对象伪装在外表下的真实自我,提供人性化的帮教服务,用“关爱、乐助、自强”的服务理念来温暖那些被毒魔侵害的受伤心灵,协助痛恨毒品的戒毒人员更好地康复。最后,我真心呼吁社会能对戒毒康复人员少一点歧视!
 
                                                                                                       黄浦工作站小东门街道社工点  邹梦迟供稿
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
【各站快讯】云南省级机关单位代表...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接