网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
禁毒社工小组活动小结

  2018年5月我很荣幸来到徐家汇禁毒工作站成为了禁毒社工,在资深社工的带教下慢慢适应工作,但特殊的工作让作为新人的我内心还是迷茫又期待。在徐家汇禁毒工作站的指导下对我们新人开展了“禁毒社工你好”的社工成长小组活动,目的是能让每个新社工在心理上能更快的进入禁毒社工这个角色并且在小组活动中增强团队协作能力,现在我就来分享一下小组活动小结:
  第一节 “有缘来相会”
   第一次开展活动是在徐家汇工作站开展的由胡俊老师主导,观察员费站长记录活动情况,小组活动一开始胡俊老师设计的“同心圆”活动让我们新成员之间用游戏的方法解除互相之间的尴尬,每个人都做了简单的介绍和了解。第二部分胡俊老师又设计“踩报纸”更进一步的靠协作能力增进了组员的关系和团队协作能力。接近尾声时组员们为了之后更好的开展小组活动建立口号并组建了小组团队取名“小太阳”。第一次的活动目标:1.让组员认识自我,接纳自我,拥有积极的心态,增强自信,更好的融入新工作和环境。2.加强组员的团结协作,提高组员的沟通技巧,从而提高组员的人际交往能力。3.增强组员对禁毒社会工作的了解,探索禁毒工作方式方法,从而提高组员工作能力。
  第二节“认识我,相信我”
   小组活动是在湖南街道开展的活动,由胡俊老师主导,观察员是实习生记录活动情况,本次活动的主题围绕着自我认识为重点,第一部分“自画像”通过自画来体现性格和自我的认识,第二部分“快问快答”从三个问题点出发来是对自我的肯定。第三部分“心愿卡”和尾声的“畅想未来”通过这个游戏能更好的建立往后的目标和增强自我信心。本次活动的目的是更好的开发自我,在第一次活动的基础上增强个人工作自信并能更好的面对服务对象及开展帮教工作。
  两次的活动主题生动有意义主要围绕心理层面,新社工在特殊的工作环境下能良好的调试自我心理并有规划性的开展帮教工作。非常期待后续的小组活动。
 

 

         徐汇工作站康健社工点 童晨  供稿
                       2018年7月7日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接