网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
成长小组活动体会

  作为一名新人能够参加小组活动感到荣幸,首先要感谢上级领导对我们生活工作的关心和帮助。为新人能够更好更快的适应禁毒社工的工作角色。在徐汇区禁毒工作站的指导下对我们新人开展了“禁毒社工你好”的社工成长小组活动。
  由示范岗胡老师为主导,费站长观察记录。第一节小组活动主题为“有缘来相会”。“有缘千里能相会,无缘对面不相逢。”主要是通过游戏的方法进行引导,在愉快的活动氛围中展开。“同心圆”游戏对我来说有点尴尬,比较纠结的在于怎么介绍自己,能够在有限的游戏时间中让对方了解自己。最后通过简单的语言交流,相互介绍了自己的基本情况,彼此有了第一次的接触了解。“踩报纸”游戏其实没有想象中的那么简单,需要彼此有信任、有默契、有团队精神。最后我们还是以失败而告终。失败不可怕,我们要在失败中总结经验,下次做的更好。小组成立初期,成员彼此之间感到陌生,通过第一节活动着重于消除成员间的陌生感与紧张感,增加小组成员间的了解。另外,我们树立小组规范和小组名称“小太阳”,以便活动顺利进行。
  第二节活动的主题“认识我,相信我”。由示范岗胡老师主导,观察员是商学院社工专业大三的实习生记录活动情况。围绕主题开展活动。通过“自画像”形式由绘画的方式来呈现自己,认识自己,了解自己。从小组成员的画中看到了仔细、认真、幽默、完美、爱美。“快问快答”环节也是一种自我介绍,通过问题回答首先发现自己身上的闪光点,肯定自己的优点。善于发现小组成员身上的优点,相互学习,共同进步。最后,小组成员展望了未来进行交流,禁毒社工如何开展工作进行学习交流,进一步加强了解。并通过相关活动,让成员认清自己,并对自己有一些初步定位。为以后的帮教活动打下基础。 
  通过这俩次的小组活动,对我帮助很大。提高了我的交流能力,提高了团队协作的能力,提高了自我认识水平,要在学习工作中善于发现了自己和他人的长处。希望能够在以后的帮教工作中帮助更多的人。谢谢各位对我的包容和理解。有不足之处,谢谢批评指正。

 

       徐汇工作站长桥社工点 沈李佳 供稿
                       2018年7月11日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接