网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
风雨彩虹搭建回家的路

       7月5日中午的社工办公室,一位年迈的老阿姨坐在沙发上低声的抽泣,社工的手机中传出来一阵阵狂躁的话音“我要报警,我要送他去工读学校……”窗外乌云密布,种种的问题中社工最牵挂的却是风雨中的孩子,不知道现在在哪里。

      服务对象阿伟目前已经三年戒断,在三年的帮教过程中,社工与这个家庭的成员都建立了良好的关系,虽然已经戒断很多年,但是有什么事情阿伟或者他的家属还是愿意和社工沟通,也正是由于这个原因,所以阿伟的母亲为了阿伟和他儿子的事情到社工处求助。 阿伟的儿子目前13岁了,初一,正处于青春叛逆期,为了手机的问题和阿伟针锋相对,性格脾气较暴躁的两人最近一直沟通不好,昨天终于爆发了,孩子的母亲动手打了孩子,并把手机没收,气愤的孩子今天乘家里没人把家里的房门砸破后离家出走了。老人面对这种情况,一边担心孩子,一边又和阿伟无法沟通,她想到了社工。

     社工了解情况后,在短时间做不通阿伟工作的情况下先和孩子联系,了解到他现在在莘庄,于是联合青少年社工一起开展危机干预,鉴于老人身体不好,所以社工让她在家等消息,由社工到莘庄去先查找孩子,途中大雨倾盆,社工多次联系孩子与其沟通并开展心理疏导,在沟通中社工一路从莘建东路查找到莘庄龙之梦,最终在莘庄龙之梦找到了他。

     孩子找到了,但是新的问题又来了,孩子不愿意回家,阿伟依然暴怒,不愿意让孩子回家。面对这种两难的情况,社工相信事在人为,相信通过有效的沟通可以将矛盾化解。于是青少年社工和禁毒社工分别做工作,让阿伟和孩子分别认识到自己存在的问题,互相理解,在经过4个多小时的沟通后,终于双方的情绪有所缓解。特别是阿伟,在和社工的沟通中他承认自己与孩子沟通的方式有问题,因为自己的经历,所以特别害怕孩子走自己的路,孩子的学习成绩不好,放暑假后经常出去玩很晚回来,所以就担心孩子学坏,不准他出去玩,把孩子的手机也没收了,他想改变孩子的错误行为模式但是由于方式方法的问题效果差强人意,经过这次的事情,阿伟也表示会认识到自己的问题,和孩子好好沟通。

     晚上6点半,外面依然下着大雨,社工带着忐忑的孩子回家去,家里阿伟和妻子等候着,看得出来虽然阿伟依然很愤怒,但是他在有意识的控制自己的脾气,社工引导家庭成员以家庭会议的形式制定家庭规则,敞开心扉,好好沟通,内向的孩子在社工的鼓励下终于说出了心里的想法,他希望父母能够了解他的想法,暑假里不要把他关在家里不让出去,阿伟和和儿子坦诚了不让他出去的原因,告诉孩子怕他结交不良的朋友,也用由于自己的亲身经历告诉孩子父母的苦衷和用心良苦。家庭会议开展的很顺利,并最终形成了约定。社工也适时的引导他们在日常的生活中要进行有效的沟通,让他们认识到通过有效的沟通来增进彼此的感情,消除相互之间的误解,增进对彼此的了解,社工希望大家学会换位思考,更加体谅彼此,同时通过沟通能互相敞开心扉,让生活更加和谐。

    走出阿伟家时,大雨已经不知在何时停了,雨后的空气湿润清新,路灯下的小区安静而美丽,正如社工此时的心情,抬头看看阿伟家,温暖的灯光溢出窗外,社工相视一笑,祝愿他们一切安好。

                                                                                 闵行工作站莘庄工业区金妹红供稿

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接