网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
从“要我戒毒”到“我要戒毒”
      小L,我的一位服务对象,初中毕业就辍学了,之后就无所事事,混迹于社会上,因为缺少家庭的关心和管教,接触到了吸毒群体,久而久之就染上了毒品,那时候他还不到二十岁。就这样经过了多次的强制戒毒,他也来到了三十多岁,目前他正处于社区康复的最后半年,有自己的事业,家庭和睦,有一个女儿。一次,我和他访谈时问到他“这一次你能这么成功戒毒的关键在什么地方?”他讲“以前自己也戒过好多次毒,但是要么是家里人要让他戒,要么是给自己的毒瘾减减量,从自己内心来说,戒不戒毒无所谓,但是经过了这么多戒毒的痛苦经历之后,自己的内心在转变,现在自己想戒毒,想要有正常的生活。”
      作为一名一线的禁毒社工,服务了非常多的服务对象,对此也深有感触。很多时候,我们的服务对象还没有树立“我要戒毒”的决心,而禁毒社工却追在他们身后,要他们戒毒,那结果可想而知,往往是戒毒失败,复吸被打击,而给禁毒社工带来的是工作的挫败感。
      小L告诉社工,自己以前的家庭责任感不强,放着好好的家庭不要,自己胡乱的挥霍着自己的青春,在外面和毒友们胡混。直到最后一次自己在强制隔离戒毒的时候,父亲过世了。小L讲自从自己因为吸毒吃官司以来,父亲的身体就开始不好了,他知道那是被气的,但是自己不以为然,直到父亲过世,他才意识到自己这些年给家人带去的伤害,父亲过世了,母亲也老了,妻子多次因为自己吸毒和自己闹离婚,孩子也在背后被人指指点点。在这一时刻,他决定要改变,不想让这悲剧继续发展下去。小L讲自己在心里默默的发誓,再也不能回到这冰冷黑暗的戒毒所了。出所后,小L换了所有的通讯方式,他不想让以前的毒友再找到他,他让社工帮助他找工作,一起制定每天的生活计划,使自己的生活充实起来。
      强化戒毒动机、坚定戒毒决心,实现“要我戒毒”到“我要戒毒”的转变,逐步提高戒毒的能力,最终实现戒除心瘾的目标。
嘉定工作站真新街道社工点  金浩青  供稿
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接