网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
我眼中的服务对象

  对于大多数人来说,对于吸毒人员的评价都是负面的,不可否认很多吸毒人员的言行会让大家有不良印象,但我极不赞成给这类群体贴上负面标签,不利他们戒毒,更不利形成社会接纳他们的氛围。我更愿意从正面对他们进行评价,用5个正向的形容词形容他们。
  我眼中的服务对象是“守信的”,因为他们一旦答应的事一定说到做到。就拿定期毒品检测来说,我记得有一位服务对象常年在外地工作生活,他每次为了完成检测都是乘坐高铁来回,最终完成协议,顺利戒断。有次问他,是什么能够让你坚持12次高铁来回,他回答我必须履行社区康复协议,协议书上有他的签字,他一定要信守他的诺言,我给他竖起大拇指。
我眼中的服务对象是“坚强的”,因为他们面对任何艰难险阻都会去克服。小王是我印象最为深刻的一位服务对象,自幼丧母,刚成年又失去父亲,要面对一个蛮横的继母对其处处刁难,因为吸毒被处罚使其失去工作,面对自己生病,男友犯罪被牵连等一件件事的打击,但她面对困境,并没有逃避,而是坚强面对,在大家的帮助下最终克服困难,开始一个崭新的生活。
  我眼中的服务对象是“孝顺的”,因为他们对年迈的双亲照顾是无微不至的。好多服务对象有很多违法犯罪记录,甚至不少是情节严重的,但当父母需要照顾,在病床前、在医院、在菜场、在公园、在……,都能看到他们的身影。或许在常人眼中,对父母的最大孝顺是做一个守法公民,无疑他们没有做到,但做力所能及的事也是一种孝顺。
我眼中的服务对象是“懂感恩的”,因为他们是能感受到你对他们的帮助,并能给予回馈。我已经遇到两位服务对象给予的帮助,在两次的社工沙龙活动中,一位服务对象担当嘉宾,充分发挥其的才能;一位服务对象充当协调者,联系活动场地及安排讲解。我在日常工作中只是做了本职工作,但他们却记得我的好。
  我眼中的服务对象是“诚实的”,因为他们愿意和我说真心话。很少有人会相信吸毒人员说的话是真话,我也被他们欺骗过无数次,但如果你真的走进他们的内心世界,取得他们的信任,他们也是愿意和你说真心话的,他们也能表现出诚实的一面,他们也会和你说偶吸的情况,他们也会和你说目前所遇到的困境,因为他们知道社工是真心帮他们的,他们只有诚实面对社工才能获得他们需要的帮助。

 

        徐汇工作站湖南社工点 胡俊 供稿
             2018年5月16日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接