网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
叙述疗法的应用

  3月参加总社一场主题为叙事疗法的培训,让我知道什么是叙事疗法,即运用适当的方法,帮助当事人找出遗漏片段,以唤起当事人改变内在力量的过程。叙事治疗对“人类行为的故事特性”,即人类如何通过建构故事和倾听他人的故事来处理经验感兴趣。人类活动和经历更多地是充满了“意义”和故事,而不是逻辑论点和法律条文,它是交流意义的工具。受此启发,将叙事疗法运用到和强戒所内的服务对象通信中,更好开展提前介入。
  当听到你因复吸和贩毒被强制隔离戒毒和判刑,我感到很诧异,原本以为你会摆脱毒品的困境,没想到你再次陷入毒品的泥沼,深感痛心,我还记得与你第一次在派出所见面的情形,那天你被外区警察送来执行社区戒毒,那个有点颓废的样子至今让我印象深刻,与你父亲给我看的你帅气俊朗的照片判若两人,当时我并没有问你变化的原因,怕让你勾起过往,但今天我却想知道,当你回想变化的点滴,也能更清醒认识毒品的危害。
  还有半年我就会来接你出所,回想之前二次接你出所的场景,至今印象深刻,你、我、你的母亲,人没有变,但岁月使你母亲变老,你也不再年轻,而我更成熟。我还记得上次接你出所时说的一句玩笑话,不知再过多久又会来接你,想不到真的又要来接你了。我还记得你饱满红润的脸,但我更记得你颓废苍白的样子,几次反复,虽然我也知道其中的无奈,但我却想知道变化的原因。当你想到你母亲、女儿,为了她们,也为自己,是否愿意发生一些改变,还有半年,还有时间给你思考。大道理不想多说,想必你也明白,但我想你能通过回忆一件件往事就能很好的回答我的问题,等着你的来信。
  以上2段文字是与两位服务对象通信的片段,通过回忆过往与服务对象互动过程,以期达到让服务对象仍维持与我当初良好专业关系,有利于与服务对象保持良好沟通,为出所后开展帮教服务工作奠定基础。也与服务对象回忆过去吸毒前后发生的巨大变化,让服务对象认清毒品的危害,更进一步激发服务对象内在戒毒动机与潜能。初次尝试运用叙事疗法与服务对象通信,后续效果有待检验,能否激发服务对象的回信是第一个观察点,是否促使服务对象产生思考进而发生转变是另一个观察点,当然在今后也可运用到访谈中。

 

       徐汇工作站湖南社工点 胡俊 供稿
            2018年5月15日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接