网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
对服务对象复吸现象的反思

  本街道有个服务对象孙某某,虽说不是我负责帮教的服务对象,但其经常来社工点,我对其基本情况还是比较了解的。他是期满继续服用美沙酮药物维持治疗人员,一直在服用美沙酮进行药物维持治疗,在小区找到一份保安的工作,虽说年纪偏大,但也在为生活而努力地工作着。
  就在两年前,徐汇区著名的康健艺术工作室招募学员入组,通过前任帮教社工的推荐,他顺利地成为康健印社篆刻班的一员。由于在学习篆刻上刻苦、用心,深得印社陈老师的看重,并着力培养,其篆刻水平也有了大幅度的提升,在陈老师的推荐下,也曾二次参加过北京的相关比赛,均获得了篆刻的金奖。街道相关部门也给予一些奖励费用,以示鼓励。但就这么一个表现很好的服务对象,在今年4月中旬复吸了,这是让我们都出乎意料之外的事。
  我对服务对象复吸的原因进行了反思,曾经一个服务对象跟我说过,“吸毒的人,伤心的时候要吸毒、开心的时候也要吸毒,平时的时候也要吸毒,心瘾难戒啊!”。我权把服务对象吸毒当做我们在日常生活中的一个习惯,长久养成的生活习惯想改变都是非常困难的,况且吸毒还有身体和心理上的双重依赖,虽说社区戒毒、社区康复、强制隔离戒毒通过三年或二年的时间里,应该早已解除服务对象们对毒品的身体依赖,但心理依赖呢?心理依赖常常伴随服务对象的时间更长。类似的场景,不论欢乐还是悲伤,都能勾起人们心底里那份记忆和回忆,对于服务对象们来说,则会勾起他们吸毒时的快乐或悲伤回忆,从而想到了毒品。而人往往都是这样,有时一旦想到了某些事,勾起了心底的那份记忆,则往往挥之不去,对于服务对象来说,这时则是相当痛苦的一件事,意志坚定的,则会想到吸毒对自己及家人的伤害,从而打消再去吸毒的想法,意志薄弱的,最终会被“再吸一次”的想法占据理性的思维,最终一步步而复吸。
  我做禁毒社工已近五年了,对于服务对象是否能在社区戒毒、社区康复后真正地戒断,不再复吸。我个人的理解主要是信念,是源自服务对象内心的那份信念,对于毒品的反感和拒绝,坚定的信念才是其不再复吸,保持操守的主要因素。

                         

        徐汇工作站斜土社工点 吴云恒 供稿
                         2018年5月15日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接