网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
帮教小感悟——整合资源,发掘服务对象的“闪光点”

  服务对象谢某,家庭条件优越,因交友不慎,开始尝试毒品,自2017年8月25日签订社区戒毒协议以来,能积极配合社工工作,每月检测能随叫随到。在日常帮教服务过程中,社工发现服务对象谢某很有自己的思想,交谈中了解到服务对象实际需求后,在2018年4月初动员其参加康健“希望印社”篆刻班学习,通过其自身的努力得到了在场授课老师的肯定,并且完成了第一件作品,增强了他的自信心。社工通过交流提高了服务对象的认知行为,人的价值是个自我实现的过程,同时,社工及时对服务对象的表现给予肯定,更赞扬了他的戒毒成果,使服务对象感到了社会的温暖。
  社工在本个案服务中,专心倾听,切入点准确,收到了良好的效果,以“助人自助,案主自决”的原则,在社工的引领下发挥了服务对象自身潜能,自我改善生活方式,真正回归社会。在接受社工的帮教服务后,服务对象谢某明显有了改变,从无所事事到学习篆刻技能,充实了服务对象的生活。改变了服务对象闲散的状态,增强了其人际交往能力,有助于其拥有正常的生活。服务对象为此非常感谢社工指引他新的开始,他表示一定会好好珍惜现在生活,不辜负社工期望,争取早日完成戒断。社工对服务对象的改变也感到很欣慰。
  作为一位一线禁毒社工,我一直认为每个人都是一样的,用自己的真诚去对待那些药物滥用人员(弱者),相信他们会用信任回报你。感受到在开展帮教的同时,自己也在不断成长,不断进步。
 

                               

        徐汇工作站斜土社工点  巢靖 供稿
                        2018年5月16日

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接