网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
为了孩子!为了自己!
    服务对象茅某早年父母离异,独自至广东做生意,受人诱骗沾染毒品。茅某的丈夫也是吸贩毒人员,育有1儿1女,女儿已经就读小学,儿子就读幼儿园。丈夫由于贩毒被捕,判处有期徒刑十年。目前由母亲帮助茅某一同照看一双儿女,女儿跟随自己在本街道享受低保,儿子跟随丈夫户口在浦东享受低保。
    茅某与吸毒丈夫在一起多年,怀第一个女儿的时候,由于问母亲索要打胎费无果只得生下,在怀孕期间仍有吸毒行为。怀第二个孩子的时候由于是高危产妇一定要去三甲医院做人工流产,费用比较巨大,筹到钱的时候已经怀孕超过6个月,医院表示无法人工流产,所以只好生下了儿子。茅某现在独自抚养两个孩子,经济压力巨大,也没有人搭手一起照顾,所以无法好好上班。
    接连两次的强制隔离戒毒给茅某敲响了警钟。两年的时间对茅某来说错失的不仅是孩子的成长,也给自己的母亲造成了身心上的累赘。母亲已经66岁高龄,在别人面前也抬不起头,并患有多种慢性疾病,所以茅某在内心深处觉得非常对不起母亲。
    茅某在强制隔离戒毒的时候,社工就通过信件安抚茅某的内心,树立茅某坚定的戒毒信念。每年过年前后,社工都会为其女儿申请补助,平时也与茅母保持联系,关心他们的日常生活,并通过信件的形式将家人的生活情况转达给茅某。
    茅某将社工的帮教点滴都记在心上,她表示除了坚定戒毒信念,更要改过自新,给孩子们做个好榜样。虽然现在家庭的重担和各种问题都是她一个人承担,经常感到力不从心,但是看到一对儿女,就充满了对未来的希望。
    茅某出所后,社工点正好举办“慢生活之瑜伽活动——瑜悦我心”。茅某通过几次参与,喜欢上了瑜伽这项运动,平时在家里也会跟着视频练习瑜伽,已经做的有模有样了。回归社会至今快要一年了,茅某在朋友的帮助下,找到一份客服的工作,工作之余还会坚持练习瑜伽;并且在自己的督促下孩子们的学习成绩也明显上升了,亲子关系紧密良好。茅某表示,相信通过自己的努力一切都会好起来的。
    在茅某的个案中,社工以优势视角为根基,帮助服务对象找到了新的生活方向,这不仅坚定了服务对象的戒毒信念,更使其成功戒断毒瘾,恢复了基本的社会功能和正常生活。相信每一名药物滥用者都有戒毒的意愿,作为禁毒工作者,社工要帮助他们找到戒毒康复的动力,引导迷途者回归正轨。
 
黄浦工作站半淞园路社工点  陈秋秋供稿
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接