网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
《光与影》读后感---金山工作站枫泾社工点(陆凤)
光与影讲述了两位同等军衔受同样创伤的军官,因医生的一念之差,尝试了不同的治疗,从而走上了不同的人生道路。对于军人而言,失去手臂等待的便是退役,而保住手臂即使是无用的手臂也能继续留在军队。正因如此,两位军官的生活变成了光与影的对比,保住手臂的军官平步青云,而失去手臂的他愤愤不平,最终疯癫而死…
失去手臂的“影”因为心中无法放下对于“光”的执着与嫉妒,用一颗悲愤的心过完了失去自我的人生,我想残缺的并不是肉体,而是心灵。从中我联想到了吸毒人员,他们被毒品的阴影笼罩着,社会为他们贴上了吸毒的标签,每当使用身份证便会被警察找上门,在社会上被指指点点,不被信任,在这样的大环境下,心态变得尤为重要。
我的两名服务对象也充分证实了这一点:对象A和B都在外出旅游开房时被闯进门的警察强制检测,A在事后向社工抱怨警察的蛮横无理,以及对自己的不信任,一再强调自己没有碰也一直定期做检测,警察做法的不公;而B在事后以叙事的方式向社工讲述了事情发生的经过,并玩笑自己当时因为害怕而耍无赖,又哭又闹的滑稽场面。同样相似的经历,从B的讲述中,我看到的是一个阳光积极的服务对象,过着“光”的生活,她并不畏惧自己的吸毒经历,并很好的接受且快乐的生活着;而A,我不能说他过着“影”的生活,但他受着自己过去吸毒经历的影响,对周围的一点不信任便勃然大怒,表面武装的坚不可摧内心却敏感脆弱。
每个人性格都不同,服务对象也是如此,能像B一样乐观开朗的毕竟少数,那么如何让A摆脱“影”的束缚,正确的面对自己今后的人生便是一道值得深入的问题了。如何去分析问题、寻找原因、制定计划从而解决问题便成为了社工的职责所在,社工就像《光与影》中的那位医生,一念之差就可能会改变服务对象的人生走向,这样说并没有要夸大社工的重要性,而是让自己看清职责所在,不断提醒以及鞭策自己,在面对服务对象时,要多观察多交流多倾听,为每位服务对象制定合适的个案工作计划,让更多的服务对象能在“光”下生活。
金山工作站枫泾社工点 陆凤 供稿
2018年4月13日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】自强虹口工作站开展全...
【各站快讯】闵行工作站召开2季度...
【各站快讯】金山工作站开展一季度...
【各站快讯】金山工作站开展点组长...
【各站快讯】金山工作站召开201...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接