网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
窗外有什么?---金山工作站亭林社工点(陈佳燕)
在无意间刷微博的时候,看到了一组简单的插画《喵,窗外有什么》,主人公小猫一直趴在窗台看窗外的世界,它的主人很好奇它到底在看什么、看到了什么,为什么我什么都看不到呢。最后,她突然明白了窗外……对她而言什么都没有又什么都有。
看到这组插画让我有些顿悟。在实际的帮教过程中,有时也会遇到在与服务对象交谈时的情景,他们会不自觉的望向窗外。窗外有什么呢?想来也许可能是服务对象刚刚回归社会,我们彼此的关系并不熟稔,而他们正处于无助彷徨的边缘,想要寻求帮助又害怕别人的歧视,所以才表现出冷漠的态度吧。
窗外的世界有风雨也有彩虹,而人生的道路有泪水也有笑容。在这个社工岗位上,我看到过一些形形色色没有目标的人,他们看不到生命的绚丽,在受到社会歧视与家庭的不接纳,在工作、生活等方面遇到困难,在得不到及时的帮助和关心时,丧失信心,继而重新走上吸毒的道路。这也许可能是社会的原因,也许是关于对象家庭的原因,也许是服务对象自身的原因,我为他们感到惋惜的同时,也对自己的工作重新的审视。
作为社工我们必须要真心的对待他们,因为如果你不够真心,对象亦能感知。在面谈中也要运用专业的谈话技巧比如专注、倾听、同理心、鼓励等,消除他们的抗拒心理。我们须引导他们深入地探索自己的处境、问题,尽量发掘其自身优势,帮助他们增加回归社会的信心,助人自助,树立符合社会发展的价值理念和行为方式,重新开始新的生活,重新融入社会。
窗外有什么呢?你可以尝试着打开一扇窗,无论何时何地,无论面对哪一个角度,都能看到广阔的天空,拥抱窗外的世界,活出一份乐观和潇洒,活出一份生命的精彩。
 
金山工作站亭林社工点 陈佳燕 供稿
2018年4月12日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】自强虹口工作站开展全...
【各站快讯】闵行工作站召开2季度...
【各站快讯】金山工作站开展一季度...
【各站快讯】金山工作站开展点组长...
【各站快讯】金山工作站召开201...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接