网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
用心帮教 建立信任
    信任,常在我们的生活中出现,信任自己,可以把事情做得更好;信任他人,可以让问题迎刃而解。信任架起了人们沟通的纽带,人们因为认识而熟悉,因为熟悉而信任。信任是我们为服务对象提供服务的基础,然而建立那份信任,却要靠不懈的努力和坚持。
    Q某(化名),是一名社区戒毒人员,回归社会后,在父母的支持下,生活渐渐有了起色,Q某通过就业技能培训考出了厨师资格证,顺利找到了工作。
    某日,Q某的母亲电话联系社工,告诉社工Q某现在的生活情况较好,但是有件事需要社工帮个忙。Q母说:Q某现在生活过的充实惬意,在工作中也结识了一些好朋友,平时也会一起吃吃饭、喝喝酒,现在整个人的心情都好多了,也会和家里人开开玩笑,但这个玩笑就开出问题来了,Q某一次喝完酒回到家,就和自己的父亲勾肩搭背起来,那他父亲是一名教师,平时是个很严肃的人,对Q某的行为很是不满,觉得是对他的不尊重,但Q某认为自己是在向家人表达自己的感情,自己并没有做错什么,于是两人就争吵了起来。Q母觉得Q某和社工的关系很好,很信任社工,也愿意听社工的话,Q某的父亲也常听到Q某提起社工,希望社工能在其中调解一下。
    于是,社工与Q某约好碰面,社工向Q某询问了事情的详细情况后,劝说Q某:你的出发点是好的,但表达的方式有点不合适,每个人都有自己的能接受、不能接受的习惯,既然你想与父亲更亲近一点,那就应该选择其能接受的方式,否则只会适得其反。Q某事后也觉得自己的做法是有问题,并表示改变自己的表达方式。
    之后,社工又电话联系Q某的父亲,告知其Q某内心的真实想法,并希望Q父也能感受到Q某对家人的感情,能体谅到儿子的用心,希望以后家人之间能多一点沟通,少一点争吵。Q父也表示会注意自己的态度,和儿子好好交流。
事情就此圆满解决,通过这件事,让我感受到在禁毒帮教工作中,服务对象的求助无疑是一个突破口,如果简单地把案主的遇到的困难推卸掉,虽然一时很省力,但是建立的专业关系则是不稳定的,服务对象也无法真正的接纳社工、信任社工,那么我们的工作也只能停留在初级阶段了。
 
                                                                                                                                                                                                                 黄浦工作站五里桥社工点   杨栋钢供稿
                     
        
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
【各站快讯】云南省级机关单位代表...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接