网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
小故事:为新生奔跑
    人生的境遇总是神奇,在不曾到达终点以前,谁都不知道下一刻会发生什么。所以,无论处于什么逆境之下,我们都不应该放弃希望。重头再来终有期,只要坚持,只要相信,就必然有所收获。
 
    小嘴巴是他参加小组活动时给自己起的昵称。问他为什么会想到这样的名字,他说没有什么特别的原因,或许只是喜欢吧。
    第一次见到小嘴巴是在他的家里。小嘴巴中等身材,长相比同龄人看上去要稍微年轻一点。他看到我有点惊讶,说他们一家刚从上海市区搬过来,想不到社工这么快就会来此看望他。在简单的交谈之中,我得知小嘴巴因患有较为严重的胆结石,父亲又中风半身瘫痪,所以他暂时没有出去工作,在家里养病,并照顾父亲的起居。
    谈起为什么会接触到毒品,小嘴巴显得有些不好意思。他说以前岁数小的时候,不愿意好好学习,还经常和一些朋友出去玩,玩着玩着就不知不觉地和毒品打上了交道,其后便一发而不可收拾。他也不是没有想过要戒毒,可总因为不能摆脱过去的朋友圈而以失败告终。为了给他创造一个良好的戒毒环境,小嘴巴的父母卖掉了位于杨浦区的房子,举家搬到了青浦朱家角地区居住。对于父母这样的良苦用心,小嘴巴有些惭愧,同时在心中下定决心,再也不会重蹈覆辙。
    我告诉他,能够认识到毒品危害是成功戒毒最关键的一步,也相信他在新的环境里可以有新的开始。如果他愿意的话,可以常来找社工聊天,以熟悉周围的环境,也可以过来参加社工点上举行的各项活动。
 
    小嘴巴第一次在参加社工点上的活动是在2016年的元宵节,活动主题是包汤圆。小嘴巴说他从来没有包汤圆,不知道自己能不能做得好。于是,我便鼓励他说,凡事都有第一次,只有勇于尝试,才能获得收获的喜悦。
    活动结束以后,小嘴巴告诉我,其实包汤圆并不难。只要能够沉下心来,按照步骤慢慢地做,便总可以做好的。一开始的时候他总是失败,可看到同伴们做得热火朝天的样子,他觉得自己也不该落后。别人能做到的,他也一定可以。
    我们为社区戒毒和社区康复人员举办各类活动的初衷就是为了能够丰富他们的生活,尽可能地改变他们的生活态度和生活方式,向他们注入希望。看到小嘴巴能够慢慢地融入新的环境,找到专注做好一件事情的信心和勇气,我感到非常高兴。
    从这一节的元宵活动开始,小嘴巴先后参加了2016及2017年度的小组活动、调研活动、阳光之家慈善活动等工作站和社工点举行的各项活动,并且愉悦地和同伴进行了沟通和交流。问起小嘴巴参与活动的感受,他总说很好,因为他在这些活动中似乎找寻到了过以前缺失的某种对于生活的信心。
 
    在今年第三节小组活动中,小嘴巴将他的女朋友小吴也带了过来。小嘴巴说,这是他到了朱家角以后才交的女朋友,比他大两岁。虽然认识的时间不长,但两人的感情已经不错了。小吴并不介意他的过去,对他也比较包容。
    在小组活动中,小嘴巴和他的女朋友一起互帮互助,配合十分得默契。在活动的间隙,我也和小吴做了简单地聊了会。小吴说自己来自湖南,在一家酒店里当服务员。在一次偶然的机会中,自己得以和小嘴巴认识。小嘴巴待人热情,也比较健谈,在他的身上,小吴找到了一种类似于家的温暖和踏实感。几天以前,小嘴巴带着她见了自己的母亲,老人家十分和气,这让她一颗忐忑不安的心也终于放下了。
    上个月,小嘴巴的父亲因为病重而过世了,他的心情一度很失落。而小吴一直陪伴在他的身边,这让他感到十分温暖。小嘴巴说,可能今年年底或者明年年初自己就会和小吴结婚了。他很希望能够找一份工作来承担起家庭的责任。只是因为学历所限,现在还不能找到一份合适的工作。我先对小嘴巴想要找工作的急迫的心情表示了理解。然后告诉他,不妨先找一些技术含量稍低一些的工作,等有了经验以后再跳槽也不妨。小嘴巴说,他会认真地想一想的。
 
    就在不久之前的一个早晨,我接到了小嘴巴的电话。他很欣喜地告诉我,他已经在练塘一个物流公司找到了一份派件的活。虽然工资不高,平时工作强度也比较大,但是这也是靠他自己的努力找到的工作,自己还是很想能够坚持下来。因为他即将要当父亲了,他希望能给未来的孩子做一个好榜样。
    听着他电话里轻松快乐的话语,我清晰地感受到了他的喜悦。有了妻子和孩子,就有了一个完整的家庭。家庭对每个人都有着很深刻的意义。当心情低落了,沮丧了,坚持不下去了,只要一想到有家人在真心地关心着自己,或许就会有无穷无尽的力量驱使他不断地前行。
    今年双十一的快递特别得多,和小嘴巴打电话的时候,他总说忙,忙得天天加班,不过,等熬过了这一阵,大概就会好了。过段时间等稍微空闲一点,他会带着妻子一起去她的老家看望她的家人。他说,虽然自己曾经走过一段弯路,也有过一些并不美好的回忆,但是他相信,他未来的生活会越来越好的。我说,今年小组活动的组歌是《阳光总在风雨后》,很高兴看到他可以历经风雨,为自己和孩子的新生不断地奔跑在阳光之中。
    我很期待小嘴巴能常常和我分享一下他生活和工作中的喜怒哀乐,也希望更多像小嘴巴这样的戒毒康复人员能够给予自己无尽的信念,拥抱人生,燃起希望之火。
 
青浦工作站朱家角社工点 郁馥供稿
2017年11月23日
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接