网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
梅陇自强家庭联谊会——情绪管理疏导

      2017年10月9日下午,闵行区梅陇镇禁毒社工在会议室开展了主题为“情绪管理疏导”的梅陇镇家庭联谊小组活动,本次小组活动邀请了禁毒志愿者心理咨询师陆伟云,以及10位社区戒毒康复人员的家属参加了本次活动其中有1位是本次新加入的。

     首先陆伟云老师请新成员作了自我介绍,使小组成员彼此熟悉相互认识建立了良好的支持关系。 小王的妻子反映他的丈夫想戒除毒瘾, 但是在戒除过程中只要不吸食毒品就会睡不着,需要吃安眠药才能入睡,其他家属也反映毒品成瘾后都会有这种情况。还不爱和人交流。心理老师建议,由于毒品控制了人的抑制力,单靠自身意志力来戒毒是很困难的,必要的时候最好还是强制戒毒。

     小李父母还反映发现他们儿子戒毒前出现幻觉并且向父母说谎不上班的,家里的贵重物品没有了,开始怀疑儿子吸毒,他们给予儿子丰厚的物质金钱,但儿子却对父母有敌视情绪,不听劝阻。咨询了派出所后,民警表示一定要确定服食过毒品并且警察上门的时候在父母要在,能够开门。如果父母不与儿子同住,就不能进门查了。但是儿子和媳妇关系很好,却从不主动联系父母,理老师说,如果戒毒者能够听老婆的或应该让老婆多劝劝,父母的话反而会有逆反心理。逆反的泛化会在所有的事情上反对父母的话。其他家长也说不能多给儿子金钱,钱只给最基本的,不要多给。 父母表示,由于儿子的关系,现在媳妇不让他们看孙女,亲家还打电话责怪他们,父亲把孙女作为精神寄托,母亲则在教育孩子的事情上与父亲起了分歧。其他小组成员劝他们应该多参与其他社会活动。心理老师解释,亲家的电话其实是儿媳的怨言,他们在转介痛苦,所以打电话来责怪。他们儿子的逆反心理也是由于父母的溺爱抚养造成的,溺爱是不信任的爱。父母有矛盾,应该转移注意力,可以参加一些社会公益活动,或去公园,参加旅行。不要抱有什么期待,现在觉得失落是因为期待太多。不要相互指责,要相互鼓励。

     通过此次小组活动,小组成员通过组员相互建议和心理老师指点,缓解不良情绪,学习了管理情绪的方法,增强了战胜毒品的信心。表示参加这个小组自己很有收获,以后还会参加。

                                              闵行工作站梅陇社工点张莺燕供稿

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接