网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
志愿者风采(徐汇)

    刘俐是湖南街道的一名禁毒志愿者,她也是湖南街道的矫正社工,老黄既是吸毒人员又是矫正对象,为更好做好老黄的服务帮教工作,社工与刘俐共同开展日常工作,刘俐有着丰富的服务帮教经验,根据老黄的实际情况,刘俐协助社工制定服务计划.多角度了解老黄的人生经历及家庭情况,与老黄及其家人建立良好专业关系,取得家庭支持。同时给予其及家庭提供生活帮困,稳定生活,便于今后工作的开展。加强日常管理和常规教育,了解老黄的身心状况,邀请专业人员对其进行心理疏导工作,帮助其克服心理问题;用心理咨询的方式,调整其不良的情绪。改善老黄对认知结构;通过系统的行为训练,消除或减少老黄复吸再犯罪的可能。帮助其彻底脱离不良生活圈子和朋友圈子,纠正生活习惯。帮助老黄认识自身自信心缺失的现实,指导老黄总结自身犯罪吸毒与自信心缺失的关系,消除和减少老黄的“自信心缺失”。帮助老黄重新认识自我,承担起家庭的责任和社会的责任。
    老黄刚纳入帮教时,一直不开口说话,无论怎样和其谈心,他都是面无表情,一言不发,掩饰性极强。针对这一情况,社工向刘俐寻求帮助。刘俐就和他促膝谈心,对其在生活等各方面给予关心,并把老黄的姐姐和女儿找来,和她们沟通,要她们一起做老黄的思想工作,经过两个多月的时间的工作,终于使老黄消除了害怕、抗拒的心理,开口说话了,正常地接受了帮教。面对现实生活中的这么多的困难,老黄显得很焦躁,刘俐就耐心地安慰他,同时为保障其现在的基本生活,协助其和儿子办理了低保等。渐渐地老黄被感动了,态度有了很大的转变,开始配合社工工作。
    刘俐在和老黄的姐姐交谈中,了解到老黄由于受到各方面的打击,精神状况一度出现问题,经常有强迫倾向,会表现嗜睡,整天担心家里和身上有小虫子爬,每天都要拍打和晒被子,甚至连下雨天也是如此。刘俐就和居委干部上门了解情况,通过关心谈话调适他的情绪。刘俐有二级心理咨询师资格证书,社工请刘俐对老黄进行心理咨询,使他情绪有所舒缓。刘俐知道老黄很疼爱自己的儿子,从这作为突破口,让老黄看到儿子的可爱,让他认识到:如果儿子这么小就失去父母的关爱,对其成长极为不利,也要考虑家人的感受,才能让家人放心,才能承担起一个做父亲的责任。
    通过这些顺利与老黄建立帮教关系,为今后的工作奠定了基础,作为志愿者,刘俐在其中起到了关键作用。


                      徐汇工作站湖南社工点 胡俊 供稿
                           

 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接