网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
用一个宽容的心做好禁毒志愿工作 (嘉定)
                        ——入青东所帮教感想
    3月29日,作为一名嘉定新城(马陆镇)的禁毒志愿者,我与禁毒社工一同来到上海市青东强制隔离戒毒所开展提前介入帮教工作。
    这次入所帮教让我感触很深。这是我第一次进戒毒所,里面的情况和我在电视里、在别人口中听到的都很不一样。在参观的时候,我看到学习楼内陈列着的一份份由那些戒毒学员亲手制作的成品有模有样,我看着都感动了,震撼了,从来都没想过他们在这里还有这样一番大作为,不好意思地说一句,他们做的似乎比我做的还要好上好几倍呢。或者说,那里不像是一个戒毒所,更像是一所学校。
    之后就是面对面的帮教谈心,通过与戒毒人员的沟通交流,我感觉到他们不像我们想象的那样恐怖,他们乐观、开朗,整个人都抱着一种乐观向上的态度,和他们聊天,虽然有点紧张,但是却聊得十分高兴。我发现绝大多数的戒毒人员都是抱着强烈的好奇心理去尝试毒品,还有通过身边不好的朋友介绍才沾手毒品的。看着我负责的帮教对象的手臂上那一道道深刻的伤痕,是那么的触目惊心,我就知道,要戒掉这毒瘾,是那么的痛苦,那么的辛苦。当问及他们在这里的生活状况时,他们反映这里的生活还是不错的。每周有学习课、教育课,除了失去原先珍贵的自由。有时候他们还会举行不同类别的比赛;有时,他们会到工场里学东西,让自己也有一技之长,不至于日后在社会上庸庸碌碌,一事无成。从这里,我感受的到,他们比社会上的很多人要简单,他们对事、对人都很乐观,在“学校”里,他们似乎把这里当成了他们的一个家,一个能帮他们重回正道的家;戒毒所的民警是他们的亲人,一个能帮他们认识到自己的错误的亲人。
    清楚的记得,一位帮教对象说道:“如果社会不接受自己没关系,重要的是自己能够接受自己。”我觉得这句话带给我的感悟很大,这又何尝不是一种生活态度呢?人有时候又何必要把自己弄的这么累呢?其实,有些事情,有的人,我们从未接触过,又怎么知道真相到底是什么呢?或许我们也应该反思一下,其实他们也就是普通人一个,只是比我们多拐了那么一个弯,为什么我们就不能像是对待一个普通人一样看待他们?为什么就因为拐了这么一个弯就要带上一副有色眼镜去看待他们?这实在是太不公平了。我们又能不能不要把他们想的那么的复杂?或许他们只是很简单,简单的想要一顿饱饭,赚钱养家糊口,他们乐观、开朗,或许,比社会上的很多人都要来的好,为什么我们不能给他们一个机会?给他们一个机会,也同时是在给我们一个机会,或许,我们能从中发现一些我们从未知道一些事情。
    让我们尝试着用一颗宽容的心态看待他们,对待他们,给他们一个改过自新的机会,摘除掉我们那些不合理的有色眼镜。我很希望下次,我还能有机会去看望他们,去这样一次活动,远胜于听那些沉闷的讲座,这样的活动,带给我的印象更为深刻。
嘉定新城(马陆镇)社工点  胡海萍  推荐
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
【各站快讯】自强青浦工作站开展2...
【各站快讯】青浦区专业社工站联合...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接