网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
“妈妈禁毒联盟-蓝结工作室”事迹介绍(金山)
    家庭是社会的细胞,是平安建设的基石,在禁毒工作中,为了发挥广大妇女半边天的作用,更好地开展“无毒家庭”创建,吕巷镇于2012年6月在全区率先成立“妈妈禁毒联盟”志愿者队伍,2014年6月建立“妈妈禁毒联盟-蓝结工作室”,“蓝结”与“拦截”同音,意在用母爱拦截毒害,号召广大妇女、母亲成为保卫家庭、创建平安的主力军,管好自家人,看好自家门,主动筑起反毒、防毒、拒毒的家庭防线。
   “妈妈禁毒联盟-蓝结工作室”由镇综治工作中心牵头联合镇妇联共同创建,下设1支骨干队伍和12支小分队,共计129名队员,分布于全镇12个村、居委。他们始终坚持“以人为本”的理念,并统一佩戴“蓝结”标志开展禁毒宣传以及涉毒家庭帮教服务,她们走进青少年、走进家庭、走进社区、走进企业等,将禁毒的脚步延伸到辖区内的每一寸土地和各个角落,努力使吕巷禁毒工作向多层次、全方位、多角度、全覆盖发展。
   一、开展“四进宣传”,提升禁毒宣传成效
   一是进社区,“蓝结”队员充分利用“3.5”学雷锋日、“12.1”艾滋病防治日、吕巷“百花节”等各类主题日活动,通过拉横幅、设摊、发放禁毒手册等向社区居民宣传禁毒、拒毒知识。二是进家庭,“蓝结工作室”在全镇范围内开展“珍爱生命,远离毒品”家庭拒毒承诺活动,在每个家庭筑起一道拒绝毒品的坚固防线,使每个家庭成员的禁毒意识明显增强,共收回“家庭拒绝毒品承诺书”13300余份。三是进农村,“蓝结工作室”以吸毒人员人数居多的村居委为突破口,组织“蓝结”队员摸清底数及吸毒人员家庭情况,并结合平时工作走街串巷、家访谈话过程中,有意识、有重点的入户进行禁毒知识宣传。四是进单位,“蓝结”队员走进上海蓝滨石化设备有限责任公司、上海龙磁电子科技有限公司等大型企业,开展禁毒知识讲座和竞赛活动。大幅度提升了企业员工特别是外来务工人员提升识毒、拒毒、防毒的意识。
   二、坚持“四帮工作”,提升戒毒帮教成效
   一是帮思想,“蓝结”队员经常与戒毒人员开展谈心、谈话,让他们汇报一段时期的思想,及时掌握在册吸毒人员的思想动态以及有无复吸行为等情况,以降低复吸率。二是帮引导,“蓝结”队员和村居“帮教小组”、妇联、治保等组织形成关爱群体,帮助戒毒人员融入社会,帮助他们认识毒品给自己、给家人、给亲朋好友带来的危害,设法使他们摆脱“毒圈”,重新生活。三是帮解困,对戒毒人员,特别是身体不好,就业、生活困难的戒毒人员,“妈妈禁毒联盟”队员经常上门关心,解决实际问题,帮助他们渡过难关,增强他们戒毒的信心。四是帮时段,“蓝结”队员积极发动禁毒志愿者和禁毒人员亲属,着重在三个时段进行跟踪。即对刚从强制戒毒所出所的戒毒人员,“蓝结”队员主动上门关心教育,频频叮嘱;对半年以上未复吸的戒毒人员,“蓝结”队员想方设法隔离“吸毒圈”,防止其再次染上毒瘾;对于一年未复吸,比较稳定的戒毒人员,“蓝结”队员将其纳入正常的关心范围,适时走访,逐步引导他们走上工作岗位,过上正常人的生活。
    禁毒是全社会共同的责任且任重而道远,“妈妈禁毒联盟-蓝结工作室”作为禁毒志愿者战线上的一支巾帼队伍,将会继续投身禁毒工作,从自己做起,从身边做起,从点滴做起,唱响“全民禁毒”的主旋律。
 
               金山工作站吕巷社工点曹英 供稿
 
 
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接