网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
上海市自强社会服务总社培训办法
 
一、培训的目的与意义
为了端正上海市自强社会服务总社(以下简称“总社”)禁毒社会工作者(以下简称“社工”)的工作态度、提高社工的知识技能及发挥其潜能,使机构的人力资源能适应禁毒社会工作日益发展的需要,特结合总社的实际情况,制定本办法。
二、培训学时
机构规定社工全年必须接受不少于48课时的培训,培训情况应登记在《上海市自强社会服务总社年度社工个人培训记录表》上,由总社(工作站)负责统计审核。
三、培训分类
1、新社工入职培训
为尽快熟悉工作环境、开展实务工作,新加入机构的社工必须参加机构组织的入职培训。新社工通过入职培训了解机构概况、组织架构、服务理念、职业守则、管理制度、禁毒法规、戒毒知识、实务操作规范等内容,为下一步的工作开展奠定扎实的基础。
入职培训考评不合格者,机构不再继续留用。
2、岗前培训
鉴于机构的招聘方式为一年两次的不定额招聘,因此新进社工在没有集中安排入职培训时,机构在其上岗前须先行提供岗前培训。具体由新进社工所属的工作站安排骨干社工或督导对其进行带教指导,了解熟悉工作内容,并与工作实践相结合,以便新进社工能尽快进入角色,符合上岗要求。
3、在职培训
机构将根据社会工作的专业要求和机构自身业务发展需求,举办一系列针对性的培训课程。
4、资深社工(骨干或督导)培训
机构定期对资深社工进行专业定向培训,培养一支骨干或督导队伍,为机构担任更多的培训、督导、调研、考评等工作。
5、各级负责人培训
机构针对社工点、工作站及总社等各级负责人,安排实务指导、项目运作、行政管理、财务管理等知识技能培训,培养各级负责人熟练掌握所在岗位应当具备的综合管理和协调能力。
6、专项短期培训
机构适时选派中高级管理人员、骨干社工或督导,到国(境)内外有关机构进行短期培训,学习、借鉴其他机构先进的服务理念、工作经验和专业方法,拓宽工作思路,提升服务能力,提高工作效率,促进机构健康发展。
7、专题研修讲座
机构在不同时期根据不同项目、业务的发展需求,邀请机构内外的专业人士就某项业务、管理的最新动态以及研究成果举办专题研修讲座,并将成果提炼推广,实现资源共享。机构鼓励社工不断学习吸收新的知识,提高自身的综合技能。
8、双向学习(挂职锻炼)
工作站选拔基层的优秀骨干社工到本部挂职锻炼,了解和熟悉机构的整体运作状况,积累一定的管理和督导工作经验,提高自身的综合能力;总社安排本部的干事到工作站或社工点进行锻炼,熟悉实务工作知识和遇到的问题、困境,丰富自己的基层工作经验,提高协调、指导能力。
四、服务期约定
除新社工入职培训、岗前培训、在职培训之外的其他培训,若机构为其个人支付的专项培训费用超过10000元(含10000元)人民币的,机构可按照平等自愿的原则与接受培训的社工签订培训协议,约定服务期。
若双方的劳动合同期满,但培训协议约定的服务期尚未到期,劳动合同应当续延至服务期满。若社工违反服务期约定的,应当按照约定向机构支付违约金。
五、培训评估
1、培训课程结束时,机构采用问卷调查、面谈、观察等方法,了解和评估社工对培训内容、培训讲师、培训方法、培训资料、培训设施等项目的主观感受和满意程度。
2、培训课程进行中或者结束后,机构采用笔试、口试、模拟演示、角色扮演、体会报告等方法,了解和评估社工对培训的投入程度以及其通过培训掌握知识、技能的程度。
3、培训课程结束后的半年或一年,机构采用行为观察、绩效面谈、考核评估等方法,了解和评估社工通过培训后,将所掌握的知识、技能运用于实际工作而产生的成效情况。
4、社工参加培训后的评估结果将和其绩效考核、薪酬调整等相联系。若社工在当年度没有完成规定课时的培训,则缺少的课时必须在下一年度的培训中补齐;若社工参加某项培训后的评估结果为“不合格”,则机构将安排其重新参加该项目补训。
六、其他
本办法自下发之日起开始施行,由总社负责解释。
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接