网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
“拾星者同伴辅导计划”实施方案
  
一、项目简介
   “拾星者同伴辅导计划”,一个发源于“上海禹兴土木工程有限公司”、禁毒志愿者协会——“叶雄工作室”,为社区戒毒康复同伴提供三年服务的纯公益性活动。旨在通过组织同伴禁毒志愿者,运用“同伴教育”的理念,通过榜样的力量在同伴之间开展个案辅导,传递防复吸技巧和戒毒信念,改善同伴个人心理、社会和文化的适应不良问题,帮助他们建立新的行为模式。计划三年内辅导100名社区康复同伴,帮助他们树立健康、积极的人生观,实现戒毒康复;同时建立一支100人的同伴辅导员队伍,形成“雪球”效应,进而维护社会稳定、促进社会和谐。
 
二、背景
    药物滥用人员生理脱毒后的复吸率居高不下是严重困扰世界各国的社会问题和戒毒康复成效。据相关数据显示,国内强制或自愿戒毒后,在无任何治疗措施跟进的情况下,半年复吸率一般为90%—99%。同时,根据对药物滥用人员复吸原因调查,98%以上是由于毒友的影响。而 “毒难戒,难如上青天”的错误认知,直接导致许多药物滥用人员自暴自弃,走上复吸道路。因此,协助戒毒康复人员重新树立信心,建立健康的交友圈是禁毒工作的重要方法之一。
   “同伴教育”是指通过相同特殊经历成员之间分享信息从而达到积极、健康结果的过程。同样的经历能带来信任,同伴教育者能引导亚文化影响下的同伴们有所改变。“同伴教育”作为一项在国际上广泛运用的药物滥用戒断和预防的专业方法,已经形成较成熟的应用模式。
通过“上海禹兴土木工程有限公司”的公益助力行动及“叶雄工作室”的具体实施,旨在推动同伴教育模式在社区戒毒领域的发展,促进康复者队伍的壮大,使“拾星者同伴辅导计划”可持续性发展。
   “叶雄工作室”,将奉行“自助、互助、助社会”的同伴教育理念,帮助更多的同伴康复,使同伴禁毒志愿者更好的保持操守。
 
三、性质
 “拾星者同伴辅导计划”是一个服务社区戒毒康复同伴的纯公益性的同伴禁毒志愿者活动。
  “拾星者同伴辅导计划”不以营利为目的,不谋求商业利益。对社区戒毒康复同伴提供心理支持和给予关爱。以榜样示范、传授戒毒康复知识和协助同伴改善思维模式为主提供服务。
   “拾星者同伴辅导计划”的志愿者必须是康复情况良好,拥有较好的同伴教育理念和助人价值观的康复人员,掌握一定的辅导技能与方法,并自愿加入“拾星者同伴辅导计划”。
 
四、“拾星者同伴辅导计划”运作
     1、合作及经费资助:
“拾星者同伴辅导计划”三年的运作经费由“上海禹兴土木工程有限公司”资助。上海市禁毒志愿者协会、“上海禹兴土木工程有限公司”对“拾星者同伴辅导计划”的实施及所有事务有最终的审核、决策权及督查权。另外我们还将积极争取政府的配套支助,使“拾星者同伴辅导计划”有后续的跟进及衍生,同时对这一服务计划进行理论的提升和推广,使其具有社会效应和品牌效应。
     2、运作模式:
    (1)由“叶雄工作室”策划三年的服务计划,交由“上海市禁毒志愿者协会”、“上海禹兴土木工程有限公司”审核通过后实施。
    (2)具体由“叶雄工作室”负责执行,一年做一次与实施情况、经费使用情况的汇总和汇报。
    (3) 聘用专业督导,对整个计划的实施进行业务指导、访谈技巧培训、案例集审核、每年一次的项目评估及完成项目结案评估报告等。
    (4)由“叶雄工作室”负责设计一套工作表单。
    (5)在正式实施之前制定相关的质量目标及项目运行规范和服务守则等,以便项目有序、有效、规范地展开。
    (6)项目中培养的同伴辅导员实施考评制度,由考评组对他们的同伴辅导能力进行评估和继续培训,进一步提高同伴辅导员的辅导能力和助人的成效。
     3、实施策略
   (1) 挑选出所三年或正在社区康复的有戒毒愿望并有较好家庭支持系统的同伴作为辅导对象(通过自强总社做好筛选工作)。
   (2) 甄选经过培训的同伴禁毒志愿者作为辅导员为同伴提供服务。
   (3) 采取面谈、电话跟进、网络咨询与互动的方式进行辅导。
   (4) 提倡以同伴需求为主的服务理念,注重同伴的自我成长。
   (5) 进行案例讨论、案例评选、督导检视、总结经验,相互交流。
   (6) 建立服务档案,进行数据统计和成效评估。
 
五、预期成效
   (1)辅导100名社同伴辅导员候选人进行心理康复和社会功能恢复。
   (2)完成100份个案评估报告、2100份面谈记录、4200份电话谈话记录。
   (3)培养一支有一定辅导技能、人数为100人的同伴辅导员队伍。
   (4)完成约100个案例的“同伴教育辅导案例集”。
   (5)联合打造企业与社会组织合作的戒毒领域同伴教育品牌。
   (6)塑造“上海禹兴土木工程有限公司” 以企业的资源做慈善,以公民的责任做公益,积极参与社会自我治理,复兴和深化社会公益的良好企业形象。
 
                            上海市禁毒志愿者协会——“叶雄工作室”
                                 2012年9月7日
 
    《拾星者同伴辅导计划》项目已经于2012年9月29日启动,来自虹口、长宁、闸北、嘉定、杨浦、闵行、黄浦、静安等自强工作站的50名同伴参与了该项目。
 
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】规范工作流程 坚持专...
【各站快讯】市禁毒志愿者协会领导...
【各站快讯】市禁毒办到黄浦区五里...
【各站快讯】自强宝山工作站入所开...
【各站快讯】宝山工作站2019年...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接