网站导航:首页 >> 机构介绍 >> 大事记
2013年总社大事记
2013年第一季度大事记
1月21日上午,总社召开年终述职会议,总社董事长周伟航出席会议。
1月29日下午,董事长周伟航主持召开自强总社三届三次董事会会议。董事张建国、张祎、厉济民和监事潘东海参加了会议;副总干事余国荣、干事张静列席了会议。与会者对总社2012年工作所取得的成绩给予充分肯定,并对《2013年度工作要点(审议稿)》提出了修改意见和建议。通过了自强总社《2012年度财务决算报告》和2012年度自强总社先进集体及先进个人的表彰名单。
2月4日下午,长宁区禁毒委、市法学会《禁毒法》研究会、自强社会服务总社和市禁毒志愿者协会联合举行上海禁毒社会工作沙龙活动。沙龙活动采用视频对自强2012年开展的各项工作进行了回顾;领导们为荣获自强之星、市优秀社工、先进集体的个人代表和区(县)工作站进行颁奖。
3月7日下午,市禁毒办、市妇联、市自强社会服务总社、市禁毒志愿者协会联合组织开展“让姐妹花在风雨中绽放——三八节国际劳动妇女节活动”。
在 “美丽上海·巾帼添彩”为主题的纪念三八国际劳动妇女节103周年大会上,上海市禁毒志愿者协会---叶雄工作室负责人叶雄被评为上海市三八红旗手,并作为获奖代表参加了大会。
3月12日上午,市自强社会服务总社与市女强制隔离戒毒所互派人员协助工作启动仪式在市女强制隔离戒毒所举行。市女强制隔离戒毒所所长杨凤英与市自强总社董事长周伟航签订互派人员协助工作协议书。
3月27日上午,自强总社召开《2013年度考核目标及质量目标(征求意见稿)》讨论会。本次讨论会,充分听取了各方的意见和建议,对总社进一步完善健全《2013年度考核目标及质量目标》起到了借鉴和指导作用,会议取得良好的成效。
3月29日上午,自强总社在汉中路158号506室召开站长工作会议,14个区(县)工作站负责人出席会议。
 
2013年第二季度大事记
4月2日上午,2013年同伴教育工作室推进会暨项目首次筹备会在汉中广场517室正式举行。为避免刚出所的女性戒毒康复人员,在“真空期”发生复吸状况而制定的“帮妈妈回家——吸毒母亲康复助力计划”;以吸毒人员家庭为对象的“蓝莲花——药物滥用人员家庭互助会”;以整合社会资源,提升药物滥用人员的就业成功率为目标的“萤火虫——低收入家庭成长计划”;以培植助人价值观,展示榜样力量为核心思想的“拾星者同伴辅导计划”。4个项目将在黄浦、闸北、宝山、长宁、虹口、嘉定和杨浦等工作站重点开展,与社区戒毒(康复)工作融合在一起,项目全方位涉及个人、家庭、社会就业等领域,整合实施有利于项目系统化统筹运作。
4月9日下午,在汉中广场517室,“自强同伴沙龙”的同伴们与公务员初任培训班第四组学员们共聚一堂,以浴火涅槃,共建美好人生为主题,进行沙龙成立以来的第25次活动,接受静安区公务员初任培训班第四组学员申请加入上海市禁毒志愿者队伍的请求,为他们颁发了禁毒志愿者证书。
4月12日,由上海市人口福利基金会、上海市禁毒志愿者协会、上海市自强社会服务总社联合主办的“2013年上海市人口福利基金会资助项目启动仪式暨同伴教育工作推进会”,在杨浦区华晶宾馆华晶厅隆重举行。市人口福利基金会秘书长孙荣初代表项目资助方,市禁毒志愿者协会秘书长厉济民代表项目实施方在启动仪式上签约。厉总还代表市自强总社与项目督导赵芳老师签署了督导聘任协议。
日前,由中国社会工作协会主办的第四届中国社工年会揭晓了 “2012年度全国社会工作领域十件大事”和 “2012年度中国社工人物”包括“年度中国十大社工人物”、“年度最美社工”、“年度优秀人物”等评选结果,自强总社副总干事余国荣、市禁毒志愿者协会——“叶雄工作室”负责人叶雄入选“2012年度最美社工”。
4月17日,由上海市法学会《禁毒法》研究会、上海市自强社会服务总社和虹口区禁毒办联合举办 “上海市禁毒社会工作沙龙” 第四次活动。本次沙龙活动的主题是探讨“如何维护和发展专业关系”。参与活动的社工感到通过沙龙活动中的讨论,学到了现实服务中维护和发展专业关系中遇到的问题及应对方法,对维持和发展专业关系的元素有了更清晰的认识和理解。
4月24日,市禁毒委召开加强禁毒社会工作座谈会,听取了市自强服务总社的工作汇报,并就进一步加强禁毒社会工作进行了研讨。会议要求,禁毒社会工作要始终坚持“政府主导推动、社团自主运作、社会各方参与”的总体思路,强化禁毒社会工作的专业发展方向,并建议政府要进一步加大禁毒社会工作的保障力度,广泛动员社会力量的参与。
4月26日下午,自强总社召开区(县)工作站站长工作会议暨全球基金项目动员会。 
5月21日上午,杨浦、宝山、虹口、长宁、闸北、嘉定、黄浦等七个工作站的站长和项目联系人来到彭浦镇社区文化活动中心,进行项目实施以来的第一次推进会。
5月22日,由中国药物滥用防治协会主办,自强总社等单位协办的“首届全国青少年药物滥用防制研讨会”在北京举行,厉总赴京参加会议。
5月22日,市自强总社经过精心策划和筹备在青少年活动中心302教室开展了以“自我关怀与觉察”为主题的同工互动空间活动,期望通过同工互动空间的形式,给予一线社工舒缓压力、自我认识、情绪疏导及职业认同等心灵关怀与情感支持。
5月23日,上海市自强社会服务总社、上海市禁毒志愿者协会召开“2013年区(县)工作站通讯员暨协会禁毒志愿者联络员工作会议”。
5月27日,自强总社30名社工及自强总社干事参加在市精卫中心举办的动机激励访谈及简短干预技巧培训,澳大利亚阿德莱德大学世界卫生组织合作中心的Dr. Jennifer Harland和上海市精神卫生中心的赵敏教授着重介绍了动机性访谈和简短干预技术的理论基础,并结合临床实践介绍其应用。
6月3日,上海市自强总社参加市禁毒办2013年新闻发布会,自强总社执行董事兼总干事厉济民在新闻发布会上介绍自强总社的背景、近十年来开展的专业工作等情况。
6月16日下午,来自杨浦、虹口、闸北等区县的十几名同伴来到汉中广场512室,他们和上海市禁毒科普教育馆的工作人员及志愿者一起,开展“自强心荷沙龙”的第28次活动,活动主题为:心语心愿——戒毒所母亲愿望实现计划。
6月24日下午,在第26个国际禁毒日来临之际,“远离毒品危害,共建和谐家园”禁毒文艺展演活动获奖节目汇演在市群众艺术馆举行。本次展演活动由市禁毒办、市文广局、市妇联、市自强社会服务总社、市禁毒志愿者协会联合举办。作为首届市民文化节的组成部分,展演活动不仅吸引了广大禁毒工作者和禁毒志愿者的广泛参与,还得到了各区县群众文艺团队的积极支持,共同创作了一大批既有深刻教育意义、又有较高艺术水准的禁毒文艺节目,涵盖了小品、戏曲、演唱、舞蹈、朗诵等各种类型,丰富了禁毒宣传教育的形式和内容。
   6月26日,是联合国第26个“国际禁毒日”,由静安区禁毒委与市禁毒科普教育馆、市自强社会服务总社、市禁毒志愿者协会、静安寺社区(街道)党工委及白领驿家在静安公园前广场共同举办主题为“人人参与禁毒,倡导健康人生”禁毒宣传活动。 活动中,市禁毒办主任王军,静安区委副书记韩强,为静安区禁毒卡通形象揭幕;市禁毒科普教育馆馆长汤钧为“快乐暑期,安全护航”首届公共安全小达人科普夏令营授旗;区委常委、区委政法委书记、区禁毒委主任凌惠康,市自强社会服务总社董事长周伟航、市自强社会服务总社总干事、市禁毒志愿者协会秘书长厉济民,为静安区商务楼宇禁毒宣传演讲团成员佩戴绶带、颁发聘书,市自强社会服务总社同伴辅导员、市禁毒志愿者协会“叶雄工作室”叶雄进行演讲。
6月27日上午,自强总社部分区工作站站长和一线社工在汉中路158号512室参加了市禁毒办和上海交通大学刘帮成副教授召开的“禁毒基层工作力量配比专题座谈会”。
 
2013年第三季度大事记
4月至7月,自强组织开展中级社工师评审工作,经评审资格审核,134名社工符合报考中级师资格,区工作站进行过往业绩分数初审后,总社的中级评审工作小组进行了认真复审,最终115名社工经过笔试和面试后,通过评审,晋升为中级社工。截止2013年7月,自强共有177名中级社工。
7月15日至7月23日,自强总社总干事助理曹霞带领业务督导小组对14个区县工作站上报的示范社工点进行了2013年的半年工作督导检查。
7月24日上午,自强总社邀请志愿者心理咨询师王南老师运用社会心理剧体验开展了一场别开生面的培训,主题是:社会工作职业角色与社会环境的互动。
7月24日下午,自强总社邀请陈蓓丽老师开展个案《过程评估表》的填写培训。 
7月25日下午,自强总社邀请上海市社会工作者培训中心的张粉霞老师为社工开展社区社会工作培训。
7月28日-8月2日,自强总社在青浦区锦绣园学生素质教育基地开展新社工培训,来自14个区县的上岗不满一年的社工参与了此次培训。
7月29日,项目第三次推进会在多伦生活广场内顺利举行。项目推进会,让参与项目的社工看到了带领小组中存在的问题,同时,也找到了很多解决问题的方法,社工们在项目中得到了历练,专业水准不断走向成熟。
8月17日,市禁毒志愿者协会-叶雄工作室负责人叶雄接受上海新闻综合频道,《法律与道德》栏目之新闻的力量,公益的力量――新闻中心观众见面会法制节目专场,在现场接受采访。
8月29日,自强总社参加了由上海市爱心帮教基金会组织的2013年秋季助学活动。“中华爱心教育基金” 资助服务对象在高中就读的子女,同时对曾经受助的学生中因考取一类本科大学、市重点高中、获得市三好学生称号的优异表现而得到优秀生奖励金。
8月29日下午,自强总社召开自强第三届第四次董事会会议。
 
 
 2013年四季度大事记
 
9月13日上午,自强总社在青少年活动中心大楼302教室举行首期督导培训班开班仪式及首次课程。39名中级社工经过严格的面试筛选,成为自强首期督导储备力量培训班成员,此次督导培训将开设十个主题的培训内容
9月25日,上海市法学会《禁毒法》研究会、上海市自强社会服务总社主办,上海市闸北区禁毒办、上海市自强社会服务总社闸北工作站承办的“上海市禁毒社会工作沙龙”在北站街道社区文化活动中心六楼多功能厅举办了。第五次沙龙活动的主题是探讨“如何进行个案过程评估”。近80名自强骨干社工参与本次沙龙讨论,闸北工作站的全部骨干社工对沙龙的全过程进行了观摩和学习。
10月10日下午,市自强总社“海星同伴禁毒巡讲团”的成员一行10人来到位于宝山区殷高路15号的上海市强制隔离戒毒收容所,举行“海星同伴禁毒巡讲团”项目启动仪式,并面对所内500余名强戒学员,进行巡讲团成立以后的第一次演讲。
10月16日,“上海市禁毒社工工作沙龙”第六次活动在静安开展,沙龙主题是“社工实务之结案”,来自全市17个区(县)的80余名社工参与了沙龙。此次沙龙活动给一线社工做了结案及业务督导的技巧方面的训练。
10月18日上午,来自长宁、黄浦、虹口、杨浦、宝山、嘉定、闸北等七个区县的项目联系社工20余人,来到黄浦区福佑路225号7楼会议室,召开2013年项目第五次推进会。 
11月8日,自强总社督导储备力量培训班进行了第五次培训,上午的培训由华东理工大学的朱眉华老师授课,培训着重实务案例分析与报告写作。下午的培训内容是总社培训团队精心策划的督导互动活动。本次培训,较好的将理论学习和事件体验活动向结合,轻松但很有受益性,参与培训的社工督导均表示很有收获,培训取得较好收效。
自强总社与香港戒毒会经友好协商,达成了两地互访交流计划。2013年11月25日至11月28日,自强执行董事兼总干事厉济民带领20名禁毒社工代表赴香港进行了为期一周的探访,参观了香港戒毒会总部、社区美沙酮维持治疗中心、社会服务中心、中途宿舍、院舍治疗服务等7个服务点,全面学习了香港戒毒社会组织的管理与运作、社会工作的服务理念、戒毒措施的运作模式以及一线社工的工作状况等。
  11月27日下午,市委政法委副书记、市委防范办主任李红等领导,在市禁毒办研究室主任郑雨清、市矫正办副主任梅义征的陪同下调研社会组织开展特殊人群工作情况。调研会在自强总社会议室召开。
11月28日下午,市司法局副局长朱久伟、市戒毒管理局副局长周广洪一行八人来自强总社调研社区戒毒(康复)工作情况。调研目的是为了认真贯彻落实中央关于“劳教制度改革”的精神,更好的推动本市构建一体化戒毒工作体系,深化社区戒毒(康复)工作。
11月28日,自强执行董事兼总干事厉济民受邀参加香港社会服务发展研究中心举办的《青年工作再思——不同时空下的青年工作》研讨会,并在会上作《上海青少年药物滥用现状与防治对策》的主题发言,与两岸四地专家学者交流青少年帮教服务工作的视野及思路。
12月10下午,“拾星者同伴辅导计划”项目第二年度启动会议在闸北区召开。来自全市九个区县工作站的站长、项目联络社工、个案社工、同伴辅导员和同伴近200人参加了此次会议。
2013年12月15-12月16日,自强执行董事兼总干事厉济民受邀参加由复旦大学、国际毒品政策联系合会等单位举办的《第一届全国药物依赖和成瘾伦理学与法学学术研讨会》,并在会上作《“以人为本”戒毒模式的法律保障探析》的主题报告。
12月18日下午,市禁毒志愿者协会、虹口区禁毒办、市自强总社在虹口区广中街道社区活动中心二楼多功能厅共同举办“生命·涅槃·十年”活动,为成明、静静、建华、康康、冬发、宝琴6位已经坚持戒毒十年的同伴辅导员举办康复同伴庆生活动。
12月20日,自强开展督导储备力量培训班2013年的最后一堂课,上午由华东理工理工大学的博士曾守锤老师主讲异常心理学的下半部分。下午的互动环节,开展了以迎接圣诞和总社成立十周年为主题的活动。
 
快速导航
成立背景
组织架构
核心工作
大事记
热点新闻
【禁毒宣传】《禁毒视窗》来徐汇工...
【各站快讯】徐汇工作站第一季度考...
【各站快讯】自强黄浦工作站开展专...
【各站快讯】第二十二期“爱心支教...
【禁毒宣传】春风入家,爱撒公益...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接