网站导航:首页 >> 机构介绍 >> 大事记
2012年总社大事记
1月10日上午,上海市自强服务总社总干事历济民、副总干事余国荣、业务部部长曹霞及自强黄埔工作站潘站长和总社同伴辅导员叶雄带着其他几名同伴辅导员来到阳线实业有限公司,参加“自强同伴教育活动基地”挂牌仪式,共同见证这一具有非凡意义的时刻。
1月12日下午,自强总社董事长周伟航主持召开了二届六次董事会暨监事会会议。市禁毒办主任、自强总社监事长王军、董事苏智良、张祎、厉济民和监事吉宝荣、潘东海参加了会议;副总干事余国荣、干事张静列席了会议。
1月19日下午,上海市禁毒志愿者协会理事长史秋琴主持召开了上海市禁毒志愿者协会第一届第八次理事会议,市禁毒办主任王军、市自强总社董事长周伟航、市禁毒办研究室主任吉宝荣等应邀列席了会议。
2月8日上午,市禁毒志愿者协会理事长史秋琴、市自强社会服务总社董事长周伟航在市禁毒志愿者协会秘书长厉济民、副秘书长余国荣、同伴辅导员叶雄女士等陪同下,专程到上海聚隆绿化发展有限公司,拜访公司董事长兼总经理单耀晓及公司办公室主任薛萍等领导,并共同商讨民营企业参与禁毒志愿服务工作等事宜。
2月8日下午,上海市禁毒办主任王军及市禁毒办有关领导在长宁区委常委、政法委书记钟晓咏、副书记陈卫东的陪同下来到周桥禁毒妈妈工作室指导工作。区禁毒办副主任施永良、街道党工委书记吴坚勇、副书记江劲松以及街道综治办副主任、禁毒妈妈工作室负责人、禁毒专职干部、禁毒社工等有关人员出席会议。
2月14日,上海市女强制戒毒隔离所内的“第三期心荷同伴教育小组”正式成立,总社的同伴辅导员叶雄、晓荷、傅群和花金强参加了第一节活动。
2月21日,自强总社假座长宁区华阳社区文化中心召开2011年度总结表彰大会。市综治办副主任乐伟中、市禁毒办主任王军、市法学会《禁毒法》研究会会长、自强总社董事长周伟航、市禁毒办研究室主任吉宝荣出席会议,自强总社各工作站站长、社工代表170余人参加会议。
2月27日,自强总社本部全体干事在执行董事兼总干事厉济民的带领下,与市禁毒科普教育馆有关领导一起,到市公安局缉毒处参观学习,并与市公安局缉毒处政委杨璐、副处长童铭、吸毒人员动态管控科科长朱俊等进行了座谈。
2月28日上午,市局戒毒康复指导处在第三强制隔离戒毒所召开了驻所工作座谈会,主要就禁毒社工入驻场所以来开展的工作及存在的问题进行交流,探讨。与会人员有市局领导夏传根、薄焰飞,女强制隔离戒毒所、第三、第五强制隔离戒毒所联络民警及驻所社工。
3月2日,由市禁毒办、市妇联、市法学会《禁毒法》研究会主办、市自强总社、市禁毒志愿者协会承办的禁毒社会工作论坛暨“叶雄工作室”揭牌仪式顺利举行。上海兰生集团副董事长、市禁毒志愿者协会名誉理事长柴俊勇、市人大内务司法委员会副主任委员、市禁毒志愿者协会理事长史秋琴、市禁毒办主任王军、市法学会专职副会长陈金鑫、市法学会《禁毒法》研究会会长、自强总社董事长周伟航、市妇联权益部部长葛影敏等领导出席会议,各区县禁毒办、区妇联等相关单位领导、自强工作站站长、同伴代表等120余人参加会议。
3月6日下午,国家禁毒办禁吸禁种处副处长李晓等一行二人,在上海市禁毒办副主任郑伟、区禁毒办副主任施永良的陪同下来到街道调研社区戒毒社区康复工作并召开座谈会,党工委副书记于豹、综治办主任窦伟民、司法所所长张家祥及禁毒干部、禁毒社工、公安派出所及卫生中心等有关人员参加会议。
 3月7日上午,国家禁毒办调研组在市禁毒办副主任郑伟的陪同下来闸北区调研戒毒康复人员就业安置工作。区委政法委副书记、禁毒办主任陈平及区禁毒办、区人力资源和社会保障局、卫生局、彭浦镇、区公安分局禁毒办、吉晨公司等单位的分管领导及相关负责同志参加了本次调研。
 
3月8日,在市法学会《禁毒法》研究会和市自强社会服务总社的牵头下,关于如何建立“互学、互帮、互助”的“禁毒社会工作沙龙”的商讨会在各区禁毒办相继召开。
3月9日,在市法学会《禁毒法》研究会和自强总社的牵头下,“禁毒社会工作沙龙”的商讨会在浦东新区禁毒办召开。市法学会《禁毒法》研究会会长、市自强社会服务总社董事长周伟航主持会议,与会的还有浦东、金山、闸北、静安和崇明等区县禁毒办的相关领导、自强总社执行董事兼总干事厉济民及各工作站站长。
3月13日上午,自强总社邀请市禁毒办基层指导处处长李健为总社干事与各区(县)工作站站长进行上海市《关于贯彻执行<戒毒条例>的实施办法》(以下简称《实施办法》)培训。
3月20号,叶雄工作室走进女所,开展“引航”主题教育活动。
3月20日、21日,自强总社邀请国际狮子总会中国港澳三○三区青年拓展及禁毒警觉委员会副主席彭盛福先生到总社进行沪港禁毒社会工作交流。本次交流以座谈、讲座以及一线社工点参观考察的形式举行。
3月21日上午,香港禁毒警觉委员会副主席彭盛福在自强总社执行董事兼总干事厉济民、副总干事余国荣的陪同下,到黄浦区豫园街道交流沪港二地社区戒毒康复工作。黄浦区禁毒办副主任郑彦、禁毒办干部杨益民、豫园街道党工委副书记李正发、综治科科长顾明刚、自强黄浦工作站站长潘东海,豫园禁毒社工组组长林强参加交流活动。
3月21日下午,长宁区区长李耀新、区委副书记谢峰陪同中央政法委领导莅临华阳司法社工点指导工作。
3月23日,上海市自强社会服务总社、上海市禁毒志愿者协会在长宁区天山街道社区文化活动中心举行“‘关爱乐助 自强’优势拓展”项目和“药物滥用人员家庭辅导学苑”项目的总结表彰会。自强总社执行董事兼总干事、禁毒志愿者协会秘书长厉济民;自强总社副总干事、禁毒志愿者协会副秘书长余国荣;家庭项目督导华东理工大学社会与公共管理学院党委书记、社会工作系朱眉华教授;上海师范大学社会学系主任张宇莲教授以及各区县参与项目的戒毒康复者、家属以及社工,共计116人出席。
3月29日,“心荷”三期全体组员们在热切期盼中迎来了第二节小组活动。本节活动主题为“自我诊断书”,旨在引导组员积极探寻复吸的因素及应对技巧,以激发组员建立戒毒意愿。
4月9日、10日,自强总社接受市质量体系审核中心审核,对总社所属的普陀、长宁、闵行及嘉定工作站进行了现场审核。
4月14日下午,由安徽省禁毒办副主任周全生带领的安徽省禁毒工作考察团一行在市禁毒办副主任郑伟、黄浦区政法委副书记、禁毒办主任陈建新等领导的陪同下,到小东门街道考察社区戒毒与社区康复工作。
4月17日下午,市禁毒办副主任郑伟、虹口区禁毒办专职副主任赵凤健等陪同新疆禁毒委领导来到虹口区凉城新村街道考察交流社区戒毒(康复)工作以及药物滥用人员回归社会后再就业等方面的经验。凉城新村街道主任张萍、街道党工委副书记庄惠敏等领导参加交流。
4月24日上午,徐汇区委常委、政法委书记李余涛在区禁毒办副调研员高勤德、康健街道党工委副书记沈永康等陪同下,专程到徐汇区康健街道希望印社指导视察一线禁毒工作,并看望了康健街道希望印社的社员以及一线禁毒社工。
4月24日下午,市禁毒志愿者协会干事徐海翚为徐汇全体禁毒社工、各街道禁毒志愿者代表以及新徐汇集团志愿者服务队部分团员青年进行注册志愿者培训活动
4月26日,上海市禁毒志愿者协会所属“叶雄工作室”工作人员晓荷与同伴辅导员成明到女所开展“心荷同伴教育小组”第三节活动——“我的烦恼,我解决”。
4月27日下午,内蒙古自治区政法委领导、长宁区委书记卞百平、区委常委、政法委书记钟晓勇等先后莅临华阳街道,对华阳社区新综治工作中心的设施、工作流程、工作方法、工作人员设置进行了考察,并指导相关工作。
5月11日,由上海市禁毒科普教育馆主办,“志爱启航公益行动”系列活动之“母亲节的礼物——给戒毒所内母亲的一封信”禁毒志愿者活动在上海市女强制隔离戒毒所举行,为在戒毒所内的母亲送上一份特殊的礼物。本次活动并得到了上海市妇女联合会、上海市禁毒志愿者协会、上海市女强制隔离戒毒所、上海市自强社会服务总社和叶雄工作室等单位的大力支持。本次共有上海济光职业技术学院禁毒社、上海大学禁毒社、上海金融学院禁毒社、上海交通职业技术学院禁毒社、复旦大学禁毒社等5所高校社团3000余名志愿者参加了前期的签名和信件征集活动,活动共收到218封应征信件,最终评出21封入选5月11日的现场活动。
5月15日,上海市禁毒志愿者协会2010年创投项目“药物滥用人员家庭辅导学苑”项目联系人最后次项目总结活动在上海市自强社会服务总社崇明工作站开展。项目负责人和各区县部分项目联系人共计10余人参加。
5月16日起,自强总社开展2012年度禁毒社工分类分级培训。该培训在华东理工大学举行,来自上海市各区的社工参加了此次培训。同时,总干事厉济民作了培训前的总动员。
5月21日至5月25日,上海市自强社会服务总社组织11个区的71名新进社工在上海市司法警官学校举办2012年度新社工岗位封闭式培训,此次培训为期一周。上海市禁毒办副主任郑伟、自强总社董事长周伟航出席,执行董事兼总干事厉济民主持并作开班动员。
5月29日,总社叶雄老师和同伴示范员傅群走进上海市女强制隔离戒毒所,就今天的活动主题———“药物滥用对我们生活的侵蚀”,开展心荷三期同伴教育小组(2组)的第四次活动。
5月31日晚,24位来自各区县的同伴在自强总社,开展了以“牵手”为主题的第十七次“自强同伴沙龙”活动,参与此次活动的还有女所的队长、社会工作的专家老师和慕名而来的社会人士。
6月1日下午,由上海市禁毒办、普陀区禁毒委、上海市法学会《禁毒法》研究会、上海市自强社会服务总社联合举办“上海禁毒社会工作论坛”。市禁毒办主任王军、市法学会专职副会长陈金鑫、普陀区副区长、区禁毒委副主任王鹏、市法学会《禁毒法》研究会会长、市自强社会服务总社董事长周伟航、市禁毒办副主任郑伟、普陀区政法委副书记李建山、市自强社会服务总社执行董事兼总干事厉济民等领导出席论坛。上海大学文学院副院长张勇安、华东理工大学社会工作系教授费梅苹等专家、全市各区县禁毒办有关领导、社工代表共100余人参与讨论。
6月14日,由上海市禁毒科普教育馆、上海市第五强制隔离戒毒所、上海市禁毒志愿者协会、上海市自强社会服务总社和叶雄工作室等单位联合主办的,“志爱启航”禁毒志愿者系列活动之“父亲节的祝福”活动在上海市第五强制隔离戒毒所举行。
6月19日上午,市妇联、市自强社会服务总社、市禁毒志愿者协会联合组织开展“依法禁绝毒品构建平安家庭——上海市妇联系统禁毒帮教团体辅导观摩活动”。市人大内司委副主任、市禁毒志愿者协会理事长史秋琴,市禁毒办主任王军,市妇联副主席翁文磊出席活动并讲话。来自各区县妇联的分管主席、妇联干部和区县自强服务站站长、戒毒康复人员家属代表近80人参加活动。
6月20日下午,涅槃一期、二期共计9名组员参加了在总社开展的自强同伴沙龙第十八次小组活动。
6月28日晚,总社同伴辅导员叶雄老师、同伴辅导员傅群参加了嘉定区“涅槃重生”项目同伴辅导员培训班第九次活动。
7月28日上午,自强总社总干事助理曹霞、干事乔坚以及3名中级社工组成的督察队伍一行人到宝山区友谊社工点开展业务督察工作。
7月31日上午,总社业务督导组一行五人到长宁区北新泾社工点督导工作。
8月2日,市自强总社在徐汇区文化中心召开了社工专题会议,主要就社工的发展前景、后阶段的核心任务、发展模式、待遇统筹问题进行了阐述。
8月2日上午,总社业务部长曹霞带领督导组成员深入崇明县港沿镇社工点检查指导工作。
8月8日,自强普陀工作站在曹杨街道会议室召开了今年的第四次全体社工大会暨社工专题教育活动推进会。市自强总社总干事厉济民、干事乔坚、区禁毒室主任,全体社工参加了本次大会。
8月10日下午,总社董事长周伟航、总干事厉济民、副总干事余国荣、总干事助理曹霞、干事乔坚一行人到自强金山工作站开展业务指导。
8月17日下午2点,上海市自强社会服务总社在华东师范大学大礼堂思群堂举办“自强专题教育活动--优秀社工事迹报告会”。出席报告会的有市禁毒办基层指导处李健处长,市民政局职业社工处黄志华处长,各区县禁毒办领导、自强总社董事长周伟航、总干事厉济民、副总干事余国荣,自强14个区县的工作站站长及自强全体禁毒社工近六百人参加了报告会。
8月20日下午,在市自强总社517室召开了“市法学会研究会自强研究小组”首次研讨会。总社董事长、市法学会研究会会长周伟航、总社总干事厉济民、副总干事余国荣以及来自各区县工作站的近20名研究小组成员共同参与了研讨会。
8月21日,总社叶雄工作室的同伴辅导员晓荷与同伴示范员李冬发到上海市女强制隔离戒毒所,为第三期“心荷同伴教育小组”的一、二两组成员开展第七节活动:我心中的家。
8月23日下午,市自强总社执行董事兼总干事厉济民、人事干事陈志超来到黄浦区,对拆二建一后的新黄浦区禁毒社会工作开展情况进行调研。黄浦区禁毒办副主任郑彦、区委政法委禁毒室主任刘薇,自强黄浦工作站站长潘东海、副站长朱培军、党支部书记周兴亚及各街道社工组组长参加了座谈会。
8月28日下午,自强总社与市爱心帮教基金会共同举办“药物滥用人员子女爱心帮困助学款发放仪式”。市爱心帮教基金会陶媛媛老师、总社总干事厉济民、副总干事余国荣、部分区县站长、社工及受助学生和家长代表50多人参加了仪式。八年来,上海市爱心帮教基金会一直为自强总社服务对象的子女提供助学款,此次上海市爱心帮教基金会出资61500元,资助了83名高中(三校)生的服务对象子女。
8月29日上午,自强总社举行了业务督导聘任仪式,聘请华东理工大学社会工作系教授费梅苹、复旦大学社会发展与公共政策学院副教授赵芳两位教师,作为自强总社常年业务督导,自强总社董事长周伟航、总干事厉济民、副总干事余国荣及自强总社全体干事出席了聘任仪式。
2012年8月31日,上海市自强社会服务总社开展第三期“涅槃重生同伴教育小组”,十二名组员在叶雄老师的带领下,进行了主题为塑造阳光心态的第二节活动。这意味着从提升自我效能感开始,小组正式进入了同伴辅导技巧的培训课程。
9月6日,上海市“自强同伴沙龙”的成员们举办第二十一次活动:生命的祝福。同时还迎来了第三期“心荷同伴教育辅导小组”的四名女孩、前来观摩活动的三名心理咨询师和退休社工倪素芳老师,副总干事余国荣、总干事助理曹霞参加了此次活动。
9月12日下午,由松江区禁毒委员会、上海市法学会《禁毒法》研究会、上海市自强社会服务总社、上海松江茸城社区平安服务社联合举办的“上海禁毒社会工作沙龙”在松江举行。本次沙龙的主题是探讨在禁毒帮教工作中如何与服务对象建立专业关系,探索本土化的禁毒社会帮教工作。
9月14日下午,自强总社召开了全市16个区(县)工作站站长会议(包括松江、奉贤)。市禁毒办李健处长,市自强社会服务总社执行董事兼总干事厉济民出席了会议。业务干事乔坚介绍了2012年全球基金项目。青浦、宝山、闵行、长宁四个工作站站长对专题教育活动开展情况进行了交流发言。总社执行董事兼总干事厉济民做专题教育活动总结报告,厉总和李健处长并对今年下半年的几项工作做了布置和强调。
9月29日下午,“拾星者同伴辅导计划”项目启动仪式在上海市青少年活动中心二楼报告厅举行。启动仪式上,上海禹兴土木工程有限公司杜小兴董事长当场捐赠了第一年的项目经费10万元。拾星者同伴辅导计划项目是一项为社区戒毒康复同伴提供三年服务的纯公益性活动,计划三年中建立一支100人的同伴辅导员队伍,他们将秉承“自助,互助,助社会”的同伴教育理念,牵手更多的同伴,巩固康复成效,加入禁毒志愿者队伍。
  10月30日下午,市疾控中心联合自强总社在嘉定共同举办“全球艾滋病项目吸毒人群社区干预知识”专业培训。自强总社董事长周伟航、执行董事兼总干事厉济民、浦东中致、松江茸平、奉贤思齐负责人、各区县工作站站长、副站长、骨干社工及总社干事100余人参加了此次培训。
     11月22日下午,由宝山区禁毒委员会、上海市法学会《禁毒法》研究会、上海市自强社会服务总社联合举办的“上海禁毒社会工作沙龙”第二次活动在宝山区委党校举行。
12月3日上午,自强总社参与民政部全国社会工作经验交流暨志愿服务记录制度试点启动会议闸北组参观考察活动。自强总社通过本次经验交流活动,展示了上海戒毒康复领域的社会工作实践。
12月2日上午,第二届上海公益伙伴日在公益新天地园开幕。开幕式前,国家民政部部长李立国、副部长戴均良,上海市委副书记殷一璀、副市长姜平、市委副秘书长姚海同,民政部有关司局领导以及上海市民政局、市社建办、市文明办等部门负责同志亲切接见了上海市优秀社工代表上海市禁毒志愿者协会――叶雄工作室负责人叶雄和“空中一门式直通990”项目核心团队的工作人员并合影留念。
12月5日是第27个国际志愿者日,由上海市禁毒委员会办公室、静安区禁毒委员会、上海市禁毒志愿者协会、上海市禁毒科普教育馆、上海市自强社会服务总社等单位联合举办的主题为“禁毒有我,志愿者在行动”宣传咨询活动在静安公园隆重举行。
12月14日下午,总社召开了2013年度工作要点征求意见座谈会。座谈会由副总干事余国荣、总干事助理曹霞、宣传干事陈慧及各区县的社工代表参加。总社旨在通过本次座谈会,近距离地了解基层社工的需求,与基层社工共同探讨和规划明年的重点工作。
12月19日,市禁毒办和市法学会禁毒法研究会共同举办“第五届上海禁毒理论与实践研讨会”。自强总社投稿的100篇论文中有16篇论文获奖,自强荣获优秀组织奖。
12月27日下午,自强总社召开了区(县)工作站站长工作会议,奉贤思齐社团负责人应邀出席了会议。
   
 
快速导航
成立背景
组织架构
核心工作
大事记
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接